Поддержка и опора

23

Узнаем, на какие льготы могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями здоровья

Для решения проблем инвалидов государством предусмотрены меры социальной поддержки: льготы, гарантии и преимущества. Но часто человек просто не знает, на какие из них имеет право именно он и что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой льготой. Попробуем разобраться в этом вопросе сегодня.

 

Какие меры поддержки предусмотрены на федеральном и областном уровне?

•Единовременная денежная выплата инвалидам 1, 2, 3-й групп и детям-инвалидам, предоставляемая через территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
•Скидка на оплату услуг ЖКХ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
•Социальная пенсия по инвалидности инвалидам 1, 2 и 3-й групп, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам.
•Соцпакет, включающий:
1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки в санаторно-курортные организации;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

•Социальное обслуживание инвалидов на дому
•Предоставление социальных услуг в учреждениях соцобслуживания.

 

Важно!  В Костромской области социальная поддержка по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, предоставляется в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Воспользоваться ею могут граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.

 

Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, могут рассчитывать на:

•четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Выходные могут быть использованы одним из родителей (опекуном) или разделены ими между собой;
•бесплатное обеспечение ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями;
•досрочную трудовую пенсию. Она устанавливается одному из родителей инвалидов с детства (до достижения ребенком 8 лет), женщинам по достижении возраста 50 лет, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они имеют не менее 15 и 20 лет страхового стажа (соответственно), опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до 8-летнего возраста, возраст выхода на пенсию уменьшается на год за каждые 1 год 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет, если они имеют не менее 15 и 20 лет страхового стажа (для женщин и мужчин соответственно).

 

Куда обратиться?

1) По вопросу оформления пенсии, ЕДВ, социального пакета, перечня документов, необходимых для получения выплат, причинах отказа в предоставлении мер социальной поддержки, а также размера денежных выплатах:
Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области
Кострома, ул. Комсомольская, д. 31а
8 (4942) 39-06-90

 

Важно!  Жители области могут обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.

 

2) По вопросу санаторно-курортного лечения и обеспечения техническими средствами реабилитации (если гражданин не отказался от социального пакета):
Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
Кострома, ул. Стопани, д. 35а
8 (4942) 49-75-75

3) По вопросу предоставления компенсации за услуги ЖКХ:
филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

4) По вопросу социального обслуживания:
комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.

5) По вопросу признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий:
органы местного самоуправления по месту жительства.

Подготовлено по материалам департамента по труду
и социальной защите населения Костромской области

Партнеры