Вам частушки пропою,

8

или Хроника народного творения

«Фолк-шпаргалочка» - так называлась рубрика в «Северной правде», для которой на протяжении трех лет наши читатели из всех районов области присылали свои любимые частушки. Недавно усилиями братьев Смирновых вышел в свет сборник тех народных творений.

 

Владимир и Геннадий Смирновы сами родом из деревни Афонино нынешнего Кологривского района. Оттуда, с малой родины, и их неравнодушие к частушкам. Жили, вспоминают братья, в Афонине небогато. И частушки помогали деревенским не просто выплеснуть рвавшееся изнутри творческое начало, но и хоть как-то скрасить быт. Ведь пели их селяне не только на гуляньях или праздниках, но и когда лен теребили или пряжу пряли.
Жизнь распорядилась так, что младший из братьев - Владимир Николаевич после службы на Тихоокеанском флоте по дороге на родину сделал остановку у тети в Омске. Остановка эта растянулась на всю жизнь. Он стал журналистом, потом и редактором районной газеты. Владимир Николаевич давно на пенсии, но жажды деятельности не растерял и часто приезжает к старшему брату в Кострому.
Во время одного из таких приездов и родилась идея издать частушки. Точнее, когда Геннадий Николаевич достал из семейного архива две пухлые тетради с вырезками из «Северной правды». А «Фолк-шпаргалочка» выходила в субботнем выпуске газеты в самом конце 90-х. Старший Смирнов в то время тоже стал одним из авторов рубрики, прислав в газету свои частушки, одна из которых, конечно, посвящена родному, но, увы, уже несуществующему Афонину.
Чтобы не пропустить ни одного номера, Геннадий Николаевич тогда даже договорился с киоскером — и она специального для него каждую субботу оставляла «СП»-выходной». «Фолк-шпаргалочку» любитель частушек аккуратно вырезал из газеты и наклеивал в общие тетради. Увидев такое богатство, младший Смирнов и предложил все это опубликовать с согласия нашей редакции.
И вот любимое костромское народное творчество увидело свет. Причем уже после того, как книга была готова, Владимир Николаевич наткнулся на письмо в редакцию «СП»-выходного» одной из читательниц, приславших частушки: «Очень люблю вашу «Фолк-шпаргалочку»… Издайте брошюру с частушками. Мы, старшее поколение, уходим в мир иной, а молодежь их не знает». Оказалось, что через много лет он сам выполнил ту давнюю просьбу.
Экземпляров книги «Хроника народного творения» братья Смирновы издали совсем немного (и в Омске, где живет Владимир Николаевич). Но решили, что первый подарят именно «СП», что на днях вместе и сделали.
Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Владимира Аксенова

Партнеры