Алексей Горюшкин:

 

7.JPG

Третье место - не потолок

Для футболистов костромского «Спартака» первый круг чемпионата завершился достаточно неожиданно. Из-за снегопадов были перенесены на весну две игры. На заключительном отрезке отличный ход набрал полузащитник команды Алексей Горюшкин. В октябре он трижды отличился и примерил капитанскую повязку в отсутствие штатного капитана Михаила Соловья. Воспитанник костромского футбола, Алексей уже не раз становился обладателем приза лучшего игрока месяца, по мнению читателей «СП».

 

Попасть в сборную России

- Помните, как впервые попали в футбольную школу «Спартака»?
- Лет с девяти занимаюсь футболом. Первый мой тренер - Борис Галочкин. Много секций до этого было: и плавание, и борьба. Папа ругался, говорил, что дольше двух недель я нигде не задерживаюсь и ему уже надоело меня везде водить. Но именно с футболом я связал свою жизнь. Мы вообще с другом за компанию пошли. И так получилось, что он профессиональным футболистом не стал, а я попал в «Спартак».
- Но я знаю, что дорога в главную команду была не самой простой?
- После выпуска из школы меня пригласили в дубль. В 2007-м я прошел сборы с основой, в 2008-м - тоже. Но на вторые сборы в межсезонье уже не позвали. А как раз костромское «Динамо» заявилось на  КФК (первенство коллективов физической культуры. - В.А.). Предложили мне поиграть за эту команду, и я согласился. Задача стояла выиграть первенство, что мы благополучно и сделали. И после того сезона в «Спартак» меня вернул Александр Саитов, который тогда был главным тренером красно-белых. Так что свой первый профессиональный контракт я подписал в 2009-м.
- Неопределенность - попадете ли вы в главную команду или нет - как-то давила на вас?
- Вы знаете, были сомнения - продолжать ли играть в футбол. Нужно определяться, а все не ясно. Искать ли работу, надеяться на контракт? Сборы прошел, а где буду играть - не понятно. Но я параллельно еще учился на факультете физического воспитания в КГУ им. Некрасова, который окончил в 2010-м. В итоге все вышло как нельзя лучше.
- Первый матч за основу помните?
- Мы играли, по-моему, с «Истрой». Я очень хотел показать себя. Эмоции переполняли, ведь мечтал об этом со школы. Мы тот матч выиграли 2:1, а я отдал голевую передачу. Тогда на стадионе объявляли лучшего игрока матча, и этот приз достался мне. Дебют вышел запоминающимся.
- У вас случился весьма яркий период в 2011 году…
- Да, это был переходный сезон, когда проводилась реформа календаря. Мы играли три круга, а я забил двенадцать мячей. «Спартак» тогда стал вторым, хотя второй круг завершил на первом месте. Воспоминания о том сезоне очень приятные. Хотя закончись он, как раньше - в ноябре, мы бы выиграли второй дивизион в своей зоне.
- После ударного отрезка хотелось попасть в турнир рангом выше? К примеру, бывшие спартаковцы  Анзор Саная, Резиуан Мирзов играют в премьер-лиге.
- Конечно. Я ездил в тот период в две команды первой лиги на просмотр. Но между чемпионатами было мало времени, просмотр получился очень быстрый, и мне не довелось показать все, на что способен. Конечно, всегда была мечта попасть в сборную России. Понимаю, что сделать это очень-очень сложно. Но есть примеры, которые доказывают: ничего невозможного нет. Нужно только усердно работать, понимать, зачем ты трудишься.

 

Жена не пропускает 
- В нашем традиционном опросе на звание лучшего игрока месяца вы практически всегда в числе лидеров.

- Приятно узнать об этом. Но скажу честно - никогда не агитировал за себя голосовать (смеется).  Не буду скрывать, рад, когда получаю личный приз. Но это  второстепенно. Главная задача - добиться результата с командой, попасть в медали.
- Я знаю, что своих воспитанников костромские болельщики любят особенно.
- Не могу сказать за остальных, но слова поддержки с трибун я слышу часто. Но что касается  тех игроков, что приезжают из других городов, то их тоже хорошо принимают. У нас никогда не было проблем с коллективом, все ребята быстро адаптировались, несмотря на разные результаты команды.
- Будучи мальчишкой, посещали игры «Спартака»?
- А как же? В то время мне нравилось, как играют Алексей Волхонский, Валерий Суратов, Дмитрий Александрийский. С последним мне довелось поработать уже в качестве тренера как в дубле, так и в главной команде.
- Кто ваш главный болельщик?
- Моя жена. Она никогда не пропускает ни одной игры. И в дождь, и в холод, и в снег - она всегда на трибуне. А дома, когда мы проигрываем или что-то я делаю не так, то может со мной и поговорить на футбольном языке. Она уже далеко не дилетант, хотя когда мы познакомились, игрой вообще не интересовалась. Но недавно у меня появился еще один болельщик - дочка, которой пять месяцев. На матчах она уже побывала, пока правда в коляске.
- Еще не думали, что в будущем она сможет продолжить футбольную династию?
- Думаю, что для девочки лучше танцы, например. Хотя если сама мяч возьмет, кто знает? Но ей только пять месяцев, потому и не задумывались особо.

 

Привлечь болельщиков
- Вы поработали с разными тренерами «Спартака». Как можно охарактеризовать стиль работы Александра Гущина?
- Александр Юрьевич никогда не ищет виноватых в плане игры. Ошибки, неудачи мы разбираем всей командой. И, кроме того, он очень грамотный специалист, и чувствуется, что поработал в команде премьер-лиги.
- Вам какой стиль игры самому больше нравится? Какой из топ-клубов привлекает?
- Мне, конечно, импонирует игра «Барселоны». Сможет ли «Спартак» играть так же? Вряд ли. Нам нужно строить игру, исходя из такого набора футболистов, который есть в команде.
- Тогда не удержусь от вопроса: кто самый техничный футболист в сегодняшнем «Спартаке»?
- Максим Сидоров, Сергей Дрягин, Леван Лацузбая могут сыграть нестандартно, что-то выдумать на поле. Наверное, они самые техничные. Но Александр Юрьевич всегда просит играть строго, надежно. И если у тебя финт не пройдет - он может и спросить.
- Я знаю, что ваш гол в ворота «Соляриса» номинирован лигой на самый красивый в октябре. Променяете два «корявых» мяча на один шедевральный?
- Гол - это всегда гол. И неважно, красиво ли ты исполнил или затолкал в ворота его - главное, чтобы он принес победу.
- Амбиции команды идут дальше сегодняшней третьей строчки?
- Это точно не потолок для «Спартака». Мы можем подняться выше по турнирной таблице. Ведь разрыв  со вторым местом буквально три очка. К весне все игроки должны залечить свои травмы, вернуться в полной боевой готовности. Но хочется, чтобы наша игра привлекла болельщиков на стадион. Для этого мы и работаем.

Владимир АКСЕНОВ
Фото Сергея Калинина

 

ДОСЬЕ

Алексей Горюшкин,
игрок футбольного клуба «Спартак» (Кострома).
Воспитанник костромского футбола, вице-капитан команды.
В основном составе «Спартака» выступает с 2009 года, играет на позиции полузащитника.
В 2010-м окончил КГУ им. Некрасова, где учился на факультете физического воспитания.
В октябре 2016 года признан читателями «Северной правды» лучшим футболистом месяца, а его гол ФК «Солярис» номинирован Профессиональной футбольной лигой на звание лучшего в зоне «Запад».

Партнеры