Рискуют жизнью

ради сомнительного удовольствия

В Костромской области стартовал месячник безопасности на водных объектах. Инспектора Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежедневно патрулируют водоемы региона. В один из рейдов вместе с инспекторами отправились и журналисты.


Большинство водоемов Костромской области уже замерзли, но лед пока еще тонкий и хрупкий. Выходить на него крайне опасно. Тем не менее это не останавливает любителей зимней рыбалки, и люди рискуют жизнью ради сомнительного удовольствия.
Трагический список погибших на водоемах Костромской области уже открыт. Недавно в районе деревни Пасынково под лед провалился рыбак. Мужчина сумел самостоятельно выбраться из полыньи, но из-за переохлаждения у него остановилось сердце. А рядом с Ипатьевским монастырем под лед провалился снегоход. Водитель, к своему счастью, успел спрыгнуть.
Костромские журналисты приняли участие в рейде, организованном сотрудниками центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области. Патрулирование проходило на реке Костроме в поселке Первомайский и на реке Волге возле Ипатьевского монастыря. Инспектора ГИМС рассказывали любителям рыбной ловли о соблюдении мер безопасности на льду в осенний период и вручали памятки.
«Если провалился, нельзя паниковать, необходимо постараться выбраться на лед боком, при этом как можно шире раскинуть руки и ноги, чтобы создать большую площадь опоры. Затем, перекатываясь телом по льду, нужно переместиться на несколько метров от полыньи в сторону, откуда вы пришли. После этого нужно быстро вернуться тем же путем, каким шли по льду, назад и постараться как можно быстрее попасть в теплое помещение, чтобы согреться», - объяснял любителям рыбной ловли государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Михаил Марченко.

Сергей МИТРОФАНОВ

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Костромской области:
- Инспектора ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области призывают население Костромской области воздержаться от выхода на неокрепший лед. Берегите свою жизнь.

Партнеры