Парковка на миллион

Как в Костроме борются с нарушителями?

 

За нарушение правил парковки костромичи заплатили уже более миллиона рублей. Комплекс «Паркон» позволяет автоматически фиксировать нарушения. Какую сумму штрафов собираются собрать в следующем году, представители городской власти рассказали на еженедельном оперативном совещании в областной администрации.

 



А глаз, как у орла...
В основе технологии – видеомодуль, установленный в патрульном автомобиле, и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео. За шесть месяцев работы системы в Костроме за нарушения правил парковки (на озелененных территориях, детских площадках и т.д.) удалось выписать штрафы более чем на 1 миллион рублей.
Для сравнения – в прошлом году эта цифра составляла всего 70 тысяч рублей. В будущем году в городе планируют собрать сумму в три раза большую, чем в этом. Как подчеркнул глава региона, собранные штрафы должны идти на благоустройство Костромы. Впрочем, главная задача - не собрать штрафы, а дисциплинировать водителей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Дорожную сеть содержит город, ее необходимо приводить в порядок. И те средства, которые идут от штрафов за неправильную парковку, должны оставаться в муниципалитете. Тогда и у администрации города будет стимул активнее проводить работы по выявлению нарушений правил парковки. Необходимо создавать комфортную среду обитания людей.



Вести за собой
Еще один вопрос, который рассмотрели на оперативном совещании, - подготовка вожатых для «Российского движения школьников». Базой для этого станет Костромской государственный университет. Такую возможность уже обсудили на Всероссийском совещании Министерства образования и науки  и организаций высшего образования.
В КГУ есть сильная школа обучения вожатых. Елена Кульмач, заместитель директора регионального департамента образования и науки, рассказала о том, какие программы подготовки уже разработаны. Их три, по времени обучения. Такая модель позволит обучить педагогов к 1 сентября 2017-го. Именно тогда планируется создать организацию «Российское движение школьников» во всех общеобразовательных организациях.

Олег СУВОРОВ

Партнеры