Прирост в тоннах

В этом году хозяйства области собрали больше картофеля и овощей
 
Об итогах уборочной кампании, которая официально завершилась с последним днем октября, на еженедельном совещании в администрации региона рассказал директор департамента АПК Сергей Иванов.
 
Цифры аграриев радуют. В области намолочено 63,2 тысячи тонн зерновых. А  валовой сбор составил 31 тысячу. В 2015 году этот показатель составил 29,3 тысячи. Что касается овощей, здесь урожай тоже увеличился: на 3 тысячи тонн. Валовой сбор составил 9,3 тысячи (в 2015 году – 6,9 тысячи). Подведены итоги и кормозаготовительной кампании. В области заготовили 67,2 тысячи тонн сена, 38,8 тысячи тонн сенажа и зерносенажа, 229,9 тысячи тонн силосной массы. 
Но при всей позитивной картине есть и ложка дегтя. Глава региона Сергей Ситников обратил внимание на то, что цены на молоко и молочную продукцию в области резко выросли. Причин несколько, и они привели к тому, что увеличилась закупочная цена сырья. Губернатор отметил, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на обеспечение молоком учреждений соцсферы. Кстати, у тех учреждений, которые заключили с поставщиками долгосрочные контракты, ситуация вовсе не должна вызывать тревоги.
Но при этом необходимо защитить и простых потребителей. На росте цен могут сыграть недобросовестные потребители, устраивая демпинг, но продавая некачественный товар. А потому глава региона поручил Роспотребнадзору взять под жесткий контроль качество молочной продукции.
 
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
 
- Наложилось несколько факторов, которые повлияли на рост цен на молоко. Во-первых, это сезонное подорожание. Во-вторых, снизила поставки молочной продукции Беларусь, одновременно увеличив на нее цену, - рынок отреагировал. В том числе выросла и закупочная цена на сырье. Сейчас средневзвешенная закупочная цена 21-22 рубля, но по факту многие товаропроизводители сдают молоко по 25-26 рублей.
 
 
Олег СУВОРОВ

 

Партнеры