Зима перешла в наступление

 
Чем ответят непогоде областные и муниципальные власти?
 
Большая часть вопросов оперативного совещания при губернаторе Костромской области, которое прошло в минувший вторник, касалась темы погоды. Во-первых, обильные снегопады и гололедица спровоцировали несколько ДТП. Во-вторых, из-за схода снега и наледи с крыш уже пострадали люди. И в-третьих, на реках и озерах области встал лед - тонкий и некрепкий, но такой привлекательный для рыбаков.
 
По лезвию льда
С наступлением холодов и появлением льда на реках области моментально вышли из «летней спячки» и любители подледного лова. А ведь водоемы едва встали, и толщина льда еще далека от той, которую можно назвать безопасной. 
Потому с 14 ноября по 14 декабря на территории области пройдет месячник безопасности на водных объектах. Работа предстоит масштабная. Помимо профилактических бесед с населением, ГИМС и МЧС проведут совместные рейды, полицейские и муниципальные власти проверят места так называемых стихийных ледовых переправ. Такой комплекс мер доказал свою эффективность в прошлом году: число несчастных случаев снизилось. 
Однако, по словам врио заместителя руководителя территориального органа главного управления МЧС России по Костромской области Игоря Кулинковича, не все районы в 2015-м сработали достаточно хорошо. Недочеты будут исправлять в Судиславском, Нерехтском, Кадыйском и Макарьевском районах. Знаком «плюс» отмечена работа Галичского, Буйского, Мантуровского, Красносельского, Чухломского, Шарьинского  районов и Костромы. 
Но какими бы эффективными не были усилия спасателей и муниципальных властей, безопасность в первую очередь зависит от самих жителей области. Стоит ли выходить на лед, пока он еще так опасен?
 
Ты сюда не ходи...
После недавних снегопадов вновь стал актуален вопрос о расчистке крыш от снега и наледи, особенно в областном центре. На минувшей неделе двое жителей Костромы получили травмы в результате схода таких «мини-лавин». 
Городские власти уверяют: муниципальная инспекция работала не покладая рук, выписано более 125 предписаний. Но сложности с устранением всех подобных «снежных сюрпризов» есть. В городе элементарно не хватает вышек, чтобы очистить крыши. Единственный выход - ограждать опасные зоны. 
Тех же, кто предпочитает вообще никаких мер не принимать, будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Опасность схода снега и льда совсем не шуточная. 
 
А паспорт где?
Таким вопросом озадачены сегодня все районы области. Ведь несмотря на то что отопительный сезон уже начат, паспорта готовности от Ростехнадзора еще не получены. Проблема даже не в том, что у контролирующей организации есть серьезные замечания к самим муниципалитетам. Все они незначительные. К примеру, отсутствие проверок знаний персонала.
Важно отметить, что все претензии были высказаны устно. Но и такие, недокументированные, замечания в муниципалитетах готовы устранять. Все главы муниципальных образований уже написали заявления в Ростехнадзор о проведении повторных проверок и ждут ответа.
По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, трудности связаны с организационными вопросами. Во-первых, Центральное управление Ростехнадзора работает сразу на две области - Костромскую и Ярославскую. Во-вторых, изменилась система выдачи паспортов. Если раньше их получали районы, теперь - сельские поселения. В итоге количество паспортов выросло с 30 до 89.
Однако, как объяснил глава департамента, отсутствие паспорта никак не скажется на ходе отопительного сезона. Предприятия региона к зиме готовы. Хотя паспорт готовности каждому муниципалитету получить необходимо.
 
Владимир АКСЕНОВ

Партнеры