Начинка замедленного действия

 

 

В какой костромской «кондитерке» эксперты нашли кишечную палочку?

 

Изначально не доверять этим лакомствам у нас не было совершенно никаких причин: вся продукция местная, а производители и торговые точки хорошо знакомы каждому костромичу и зарекомендовали себя как надежные. Оттого и результаты проверки нас немало удивили. Причем - неприятно. Но обо всем по порядку.



Эклер на «палочке»
В испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» мы отправили:
- пирожное «Трубочка заварная в глазури», ООО «Славянский», Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- набор «Эклеры «Мишутка», ООО «Солнышко», Кострома, п. Волжский. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- пирожное «Эклер с орехами», ИП Ершов Ю.В., Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- торт «Сластена», МУП г. Костромы «Фабрика-кухня».  Место покупки - столовая МУП г. Костромы «Фабрика-кухня».
Какая же опасность может подстерегать нас в маленьком и таком аппетитном с виду пирожном? Оказывается, может, и не одна. Например, бактерии золотистого стафилококка, который в протоколе экспертизы обозначается как «S. аureus». Таких нежелательных гостей, однако,  специалисты не нашли даже при самом тщательном рассмотрении.
Не разрешается и наличие в продуктах питания патогенных микроорганизмов, самыми распространенными из которых являются сальмонеллы. Да-да, те самые разносчики сальмонеллеза. Особенно впечатлительным сейчас можно выдохнуть - их в пирожных эксперты тоже не обнаружили.
Зато, увы, в сладостях оказались другие, причем не менее опасные - бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)). Продукт с очень большим содержанием этих бактерий небезопасен для здоровья человека. Кроме того, по наличию этого показателя можно судить об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения. Именно поэтому такие вредоносные гости в сладости категорически «не допускаются».
Но, как оказалось, костромским производителям СанПиН не писан. Бактерии группы кишечной палочки во время проверки специалисты обнаружили сразу в трех(!) образцах из четырех: пирожных кондитерских производств «Славянский», «Солнышко» и «Фабрики-кухни». Это нарушение сразу же относим к разряду наиболее серьезных. К продаже пирожные с такой «начинкой» допускаться не должны.  

Стандарт не против
Теперь можно посмотреть, сколько в костромских сладостях мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Эти бактерии присутствуют везде и всегда, и в продуктах питания тоже имеют место быть. С одной оговоркой - в рамках допустимых стандартов. В любом случае, чем меньше бактерий, тем лучше и полезнее для потребителя.
В рамках сегодняшней экспертизы наиболее безопасный результат показал образец от ИП Ершов: здесь нашли лишь 2,0х102 КОЕ/г. А больше всего вездесущих микроорганизмов эксперты насчитали в уже «отличившейся» продукции от «Фабрики-кухни». Здесь  их оказалось 4,8х104 КОЕ/г. Однако отметим, что все это - в пределах нормы.

«ЗадроЖЖали» перед ГОСТом?
Настоящими агентами порчи выступают в продуктах дрожжи и плесень. А так как завышенное их содержание может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья человека, наличие и тех, и других строго ограничено стандартом.
Без грубых нарушений стандартов здесь снова не обошлось. Превышение содержания дрожжей эксперты выявили в двух образцах: продукции уже «отмеченных» ООО «Славянский» и МУП г. Костромы «Фабрика-кухня». В первом случае показатель  равен 68 КОЕ/г, во втором - 1,5х103. А это уже совсем не шутки, такое наказывается по всей строгости стандарта контролирующими организациями.
Кстати, совсем идеального результата не дали и два других образца. Эклеры из «100Метровки» содержали 50 КОЕ/г дрожжей, а пирожные от ИП Ершов  - менее 10 КОЕ/г. Но их результат хотя бы в пределах нормы.
Содержание же плесени в пирожных также строго контролируется. Конечно, мы надеялись, что такой гостьи в сладостях вообще не будет. Но она все-таки есть, пусть и в минимальном количестве: 10 КОЕ/г в образцах от ООО «Солнышко» и менее 10 КОЕ/г в трех остальных случаях. Нормам такое положение вещей, однако, отвечает.  
Так безопасно ли есть костромские пирожные? Как показало наше исследование, вовсе нет, ведь начинка из бактерий группы кишечной палочки и дрожжей мало кому придется по вкусу. Из всех проверенных на этот раз пирожных по микробиологическим показателям требованиям необходимых нормативных документов соответствует лишь один образец: от ИП Ершов Ю.В.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры