Уроки соседей

 

Проверки газового оборудования в домах костромичей усилят

Трагедия в Иванове, где от взрыва бытового газа погибли шесть человек, стала одним из ключевых вопросов оперативного совещания в администрации Костромской области. В нашем регионе насчитывается более 177 тысяч квартир, имеющих газовое оборудование. А это значит, что они зона особого внимания контролирующих органов.


Полиция поможет
Газовое оборудование в домах костромичей находится в различном состоянии. И в некоторых случаях жильцы могут не подозревать о подстерегающей опасности. В особенности это касается старых строений. Потому в связи с недавними происшествиями плотность проверок газового оборудования будет увеличена. Все запланированные мероприятия контролирующие органы должны провести до конца ноября.
В этом году в регионе подлежат проверке 47,5 тысячи квартир, где используется газовое оборудование. Но у проверяющих возникает одна проблема: их не всегда пускают в квартиры жильцы. К примеру, газовые службы не смогли попасть в 42 процента квартир в Костроме. Хотя вопрос стоит не просто об исправности оборудования, но о жизни людей. Потому губернатор Сергей Ситников поручил подключить к проверкам УМВД и МЧС.

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Последние случаи показали проблему именно в части безответственности собственников, особенно со стороны маргинальной части жителей. Прошу проводить проверки в тесном взаимодействии с сотрудниками УВД и МЧС, проверять в первую очередь те квартиры, где хозяева ведут асоциальный образ жизни. Газовиков прошу увеличить количество проверок.


Закопались?!
Крупные нарушения выявлены при проведении рейда по соблюдению природоохранного законодательства. Об этом на совещании рассказал Александр Смирнов, директор департамента природных ресурсов и окружающей среды. Одна из частных компаний в Красносельском районе добывала песок, превратив берег реки в карьер. Природе и экономике области был нанесен огромный ущерб. Материалы по этому делу отправлены в прокуратору.
Рейды по соблюдению природоохранного законодательства проводились все лето, а также осенью, вплоть до октября. Привлекли к административной ответственности одиннадцать физических лиц, выдали шесть предписаний об устранении нарушений. Но вместе с тем возник вопрос: как такие явные нарушения закона остались без внимания местных властей? Разобраться в этом предстоит правоохранителям.

Александр Смирнов,
директор департамента природных ресурсов и окружающей среды:
- Департамент провел рейды по водоохранным территориям рек Кострома, Ключевка, Ребровка, Сендега, Покша и другим, а также Чухломскому и Галичскому озерам. Наиболее проблемное место в смысле застройки береговой полосы - озеро Чухломское и его притоки.
Владимир АКСЕНОВ

Партнеры