Фундамент истории

 

В основание Богоявленского собора костромского кремля заложены первые кирпичи

 

День народного единства — праздник не только объединения народов страны, но и неразделимой связи поколений. А потому 4 ноября в Костроме совершилось знаменательное событие. В основание Богоявленского собора костромского кремля были заложены первые памятные кирпичи.

Мастерки в этот день в руки взяли глава региона Сергей Ситников, меценат Виктор Тырышкин, председатель Совета директоров ОАО «КГТС» Александр Клещёв, епископ Костромской и Галичский Ферапонт. Благодаря им стало возможным воссоздание не просто Богоявленского собора, но всего комплекса костромского кремля.
Как заметил председатель областной Думы Алексей Анохин, то, что закладка кирпичей произошла в день празднования не только Дня народного единства, но и великого православного праздника - иконы Казанской Божией Матери, знаковое событие. Возрождение костромского кремля - благое дело. К тому же в Костроме появится настоящая жемчужина архитектуры.
Стройка на месте будущего храма и колокольни сейчас буквально кипит. «Северная правда» уже писала о ее ходе. Но всего за несколько недель строители ушли далеко вперед. К сегодняшнему дню заложена фундаментная плита Богоявленского собора и монолитное перекрытие будущей колокольни.
К возведению стен Богоявленского собора мастера планируют приступить на следующей неделе. Материалы, из которых будет строиться храм,  современные. А вот кирпичи, которые легли в основание храма, не простые. Их нашли на месте строительства при раскопках. Судя по сохранившимся чертежам, эти старинные глиняные кирпичи находились в алтарной части собора. Здесь же они будут располагаться и теперь.
Олег СУВОРОВ

Партнеры