Не в котлетах счастье,



а в их качестве, уверены эксперты

Котлеты, без сомнения, один из самых популярных в народе полуфабрикатов. Поэтому на прилавках они представлены в изобилии: разные торговые марки, наименования и рецептуры. Но как среди них выбрать качественные и насколько безопасны те, что продаются в Костроме? Попробуем разобраться в этом сегодня.

«Одежка» без упрека
На этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

- полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, замороженные, панированные, «Котлеты классические Доброжарово», ООО «Русская провинция», г. Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;

- полуфабрикат из мяса птицы рубленый, формованный, без панировки, замороженный фасованный, «Котлеты нежные», ИП Исаева И.Н., Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;

- мясные полуфабрикаты рубленые, замороженные, «Котлеты из филе куриного «Нежный» торговой марки «Bon appetit», ИП Бойцов С.А., Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;

- полуфабрикат рубленый, формованный, панированный, глубокозамороженный, котлеты «Нежность», ИП Рудой, Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.
Мясные котлеты встречают эксперты исключительно по форме. Во-первых, чтобы были упакованы и маркированы - лишь согласно требованию технического регламента Таможенного союза. Во-вторых, должны угодить и ГОСТу. В нашем случае составом и внешними данными.
К такому популярному мясному полуфабрикату как котлеты стандарт строг: все деформированные продукты, с ломаными или разорванными краями, плохо промешанным фаршем и посторонним запахом сразу же подвергаются сомнениям и более тщательной проверке.
Но не в этот раз. В сегодняшней закупке, по мнению специалистов, все котлеты выглядели прилично. А после того как их поджарили, они и вовсе соблазнили экспертов нежной и сочной консистенцией. В общем, первый этап проверки костромские котлеты прошли без единого упрека.

 

В чем соль?
Оценить внешние показатели продукта могут дотошные покупатели и самостоятельно. А вот определить, не «нахимичили» ли производители, готовя котлеты, в силах только эксперты. Для этого они проводят сложный физико-химический анализ.
Один из важных показателей на этом этапе - проверка массовой доли хлорида натрия, или, по-другому, поваренной соли. Знать его реальное содержание в продукте необходимо хотя бы потому, что «солеными» излишками некоторые продавцы могут скрыть истинный возраст продукта и искусственно продлить срок его реализации.
 Для котлет ГОСТ предусматривает норму соли не более 1,8 процента. Однако никакой почвы для подозрений костромские производители не дают. Кстати, максимум испытания - у котлет торговой марки «Доброжарово», но он не превышает и 1,4 процента.

 

Жируем?
Посчитали эксперты и массовую долю жира. Здесь логика простая: чем его больше, тем мяса меньше. Чтобы не соблазнять производителей экономить на качестве, ГОСТ ограничивает содержание жира в котлетах до 40 процентов. Упрекнуть костромских производителей было не в чем: нормы придерживались все четыре образца. При этом минимум испытания у котлет от ИП Исаева: жир в них не превысил 10,4 процента. Максимум также невысок - 18 процентов у котлет ИП Рудой.
В общем, стандарт против такого качества не возражает, даже наоборот - поддерживает. Все представленные на экспертизу образцы замороженных котлет требованиям ГОСТ 31936-2012 соответствует.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Что о качестве расскажет этикетка?
r По нормам ингредиенты указываются на упаковке в порядке уменьшения их массовой доли в продукте. Поэтому если в продукте больше всего мяса, именно оно должно стоять первым.
r Определить процент содержания мяса поможет маркировка на упаковке в виде букв от А до Д, указывающая на категорию продукта. 80% мяса содержится в полуфабрикатах категории «А», 60-80% - категория «Б», «В» и «Г» содержат от 20 до 60%, меньше 20% в категории «Д».
r Не стоит также покупать продукт, в составе которого указано гидрогенизированное масло. За этим названием скрываются опасные для здоровья трансжиры.

 

ВКУС НАРОДА

А часто ли покупают котлеты горожане? И какому качеству доверяют - костромскому или привозному? С такими вопросами корреспонденты «СП» вышли на улицы города на этой неделе.

Галина:
- Котлеты покупаю часто, но доверяю только костромским производителям и беру в специализированных магазинах. А моя подруга, которая живет рядом с одним из костромских предприятий, полуфабрикаты даже в борщ добавляет вместо мяса. Значит, точно мясные.

Капиталина:
- Уже привыкли и полюбили продукцию одного из костромских производителей. Никогда к ней претензий не было, всегда свежая и качественная. Радует и широкий выбор наименований - можно разнообразить свое меню.

Дмитрий:
- У нас есть возможность готовить все самим, поэтому полуфабрикаты вообще не покупаем. Получается вкусно и полезно, а самое главное - всегда известно, что внутри.

Елизавета:
- Покупаю полуфабрикаты редко, стараюсь готовить самостоятельно из свинины, говядины, курицы. Мясо выбираю костромского производства. Почему? К нему доверия больше.

Анастасия:
- Считаю, что костромская продукция намного качественнее, натуральнее и вкуснее привозной. Поэтому котлеты и любые другие полуфабрикаты покупаю только местные. Был горький опыт, когда на стол попал московский продукт - нам совершенно не понравился.

Партнеры