Возьмут на поруки



Какую соцподдержку предлагают костромичам с небольшим достатком?

Если доходы вашей семьи ниже среднего или вы живете один и получаете заработок, которого не хватает, у вас есть возможность обратиться за помощью к государству. Для повышения доходов граждан предусмотрена программа, основанная на социальном контракте. При заключении такого соглашения у человека или семьи появляется возможность не только получить эффективную поддержку, но даже открыть свое дело. Что такое социальный контракт и как его оформить, разберемся сегодня.

 

Правовая основа:
Закон Костромской области «О государственной социальной помощи в Костромской области».

 

Важно!  Получить социальную помощь, в том числе на основании социального контракта, могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области.

 

Что такое социальный контракт?
Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства, в соответствии с которым предоставляется государственная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия. Чтобы получить поддержку, гражданин должен выполнить действия, предусмотренные программой социальной адаптации. Она разрабатывается на основе заявления, акта материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи или гражданина на срок действия социального контракта. Мероприятиями программы могут служить трудоустройство, прохождение переобучения или курсов повышения квалификации, развитие личного подсобного хозяйства.

 

Важно!  Помощь на основании социального контракта оказывается один раз в три года.

 

Важно!  Ежемесячное социальное пособие получатели должны потратить на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

 

На какой срок заключается социальный контракт?
Исходя из содержания программы социальной адаптации - от трех месяцев до одного года. Срок может быть продлен на один-три месяца, если мероприятия не выполнены по независящим от получателей соцпомощи причинам.

 

Контракт может быть расторгнут досрочно, если:
1) семья или гражданин переехал на новое место жительства или место пребывания за пределы территории, на которой реализует свои полномочия орган социальной защиты населения, заключивший социальный контракт;
2) в случае смерти гражданина;
3) в случае невыполнения получателями программы социальной адаптации.

 

Что нужно представить?
Заявление  гражданина - личное (для малоимущих, одиноко проживающих граждан) или от имени его семьи, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем имуществе, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

 

Важно!  Заявление на заключение социального контракта должно содержать согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя.
К заявлению прилагается заполненная анкета, которая содержит сведения о возможностях семьи для выхода из трудной жизненной ситуации, проблемах и пожеланиях.

 

Куда можно обратиться?
В органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания;
В филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Марина Смоленко,
начальник отдела госполитики по социальной поддержке населения департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
- В рамках государственной поддержки, основанной на социальном контракте, наша работа направлена на поддержку усилий семьи по выходу из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами.
Результатом предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта должен стать выход малоимущей семьи или одинокого гражданина  на самообеспечение.
В этом году в нашей области реализуется десять социальных контрактов.

 

За подробными разъяснениями о государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в территориальный отдел социальной защиты населения, опеки и попечительства по месту жительства.

Партнеры