Рубили «по-черному»

В Галиче продолжается суд по делу о воровстве леса

 

Группу из четырех человек на месте преступления, прямо в лесу, задержали в феврале этого года. В июле суд приступил к рассмотрению дела. Подозреваемым в незаконных рубках грозит до семи лет лишения свободы. Общий ущерб, по оценкам специалистов, только по выявленным эпизодам краж составил более шести миллионов рублей. Нам стали известны некоторые подробности этой неприглядной истории.


Подозревали, но доказать не получалось
От Галича до деревни Морозовское что-то около пяти километров. Здесь начинается так называемый Степановский тракт - мощенная крупным булыжником дорога, когда-то она соединяла Чухлому и Галич. Сегодня по ней ездят в основном охотники и лесозаготовители.
Люди здесь появляются редко, поэтому взлетающие прямо из-под колес «уазика» тетерки не удивляют сопровождающих меня лесничих. Один из них, Сергей Казанков, давно работает в лесу и видел всякое. Но даже на него, человека бывалого, наглость, с которой действовали так называемые «черные лесорубы», произвела неизгладимое впечатление.
Мы едем на то самое место, где отряд костромского СОБРа несколько месяцев назад задержал злоумышленников с поличным. Работали они с размахом и без особого стеснения. Инициатором создания преступной группировки стал бывший житель Чухломы, со временем перебравшийся на постоянное место жительства в Кострому. По словам людей, хорошо знавших его, мужчина почти всю свою сознательную жизнь занимался заготовкой и продажей леса, в том числе, как говорят некоторые, грешил порой и незаконными рубками, но поймать его с поличным не удавалось.
«Несколько раз эти люди попадали в поле зрения наших сотрудников, - рассказывает директор Галичского лесничества Владимир Петухов. - Осенью прошлого года позвонил лесничий, отследил их, приехали ночью с полицией, они грузят лес. Но сказали, что чужой, мол, не мы пилили. Полиции для возбуждения дела необходимо установить сам факт спиливания дерева, а еще лучше зафиксировать его на видео. А они, естественно, не признавались, что рубили, сказали, нашли в лесу бесхозный срубленный лес».

 

Работали быстро и аккуратно
Бригада «черных лесорубов» имела все необходимое — пилы, лесовоз «Урал» с краном-манипулятором, известным в среде лесопромышленников, как «фискарс». Работали быстро и аккуратно, со всеми возможными предосторожностями.
Место для будущей рубки присматривали заранее. Старались заехать в лес вечером или ночью. Причем, как правило, либо накануне, либо во время метели, для этого специально просматривали сводку погоды. Утром грейдер по трассе проходит, и свежих следов съезда в лес уже не видно, да и в самом лесу следы припорошит.
Более того, если пилили лес недалеко от деревни или дороги, «бригадир» оставлял на трассе караул, чтобы понять, слышно ли визг пил из леса. Если появлялись посторонние, караул сразу докладывал об этом по мобильному и бригада срочно снималась с места.
Всем на пол, лицом вниз
На загрузку лесовоза уходило минут тридцать-сорок. Заранее отмеченные деревья валили прямо по ходу «Урала». По словам Владимира Петухова, им не нужен был трактор-трелевочник, они забирали первое или второе дерево. Пилили хороший деловой лес, который в верхнем отрубе от восемнадцати сантиметров и выше.
Следы от колес «Урала» до сих пор отчетливо видны в лесу, хорошо заметна и просека, по которой он шел. Вдоль колеи тут и там торчат пеньки и валяются срезанные макушки деревьев. Сергей Казанков показывает место, где водитель опускал специальные упоры, чтобы кран-манипулятор мог загрузить лесовоз.
Именно здесь и накрыли группу сотрудники СОБРа. Люди в белых маскировочных халатах появились из леса настолько неожиданно, что лесорубы не успели даже побросать пилы, так и улеглись в снег лицом вниз вместе с ними.

 

Мера возмездия
Всего сотрудникам полиции и лесничим удалось установить семь фактов незаконных рубок леса в Галичском районе, объем украденной древесины составил 262 кубометра. Общий ущерб специалисты оценили в шесть миллионов триста тысяч рублей. Но это далеко не все, убеждены как в Галичском лесничестве, так и в отделе полиции. Есть подозрения, что бригада точно так же «работала» в Чухломском и Антроповском районах.
Ворованный лес «черные лесорубы» обычно сбывали местным предпринимателям на пилорамы. К сожалению, признаются в Галичском лесничестве, привлечь к ответственности скупщиков краденного практически невозможно.
«Мы несколько лет назад ездили в Латвию по обмену опытом, - вспоминает Владимир Петухов, - и задали вопрос местному предпринимателю, как у них обстоят дела с кражей леса. Он ответил: «Если я куплю эту древесину и об этом узнают власти, буду до конца жизни с метлой ходить, все отберут».
Помимо семи вышеописанных эпизодов, в этом году в Галичском районе, неподалеку от деревень Углево и Кабаново, лесничие зафиксировали еще два случая незаконной рубки леса, общий объем которой составил почти 65 кубометров леса.
«Надо сажать, привлекать к ответственности и не только штрафовать, а давать реальный срок, - убежден Владимир Петухов. - Но этот вопрос уже к судьям, они решают. Если главаря этой группировки привлекут, остальным будет хороший урок».
Мы будем следить за развитием ситуации, и о том, какой именно приговор вынесет Галичский суд «черным лесорубам», обязательно сообщим в одном из следующих номеров.

Незаконные рубки на территории нашей области в прямом смысле подрывают ее экономический потенциал. Лес - наше главное богатство. Ежегодно только прямые доходы регионального бюджета от лесной отрасли достигают семисот миллионов рублей в год. Тысячи костромских семей, проживающих в районах области, в буквальном смысле живут за счет доходов, получаемых от заготовки и обработки леса.

По закону каждый житель Костромской области имеет право раз в двадцать лет получить бесплатно двести кубометров леса на строительство или ремонт жилья.
В 2016 году природоохранная прокуратура Костромской области выявила 21 договор с так называемыми «мертвыми душами»: когда лес выписывали уже умершим людям. В прокуратуре разработали специальную программу, которая сверяет данные из реестра заключенных договоров с данными ЗАГСа. Тем самым была перекрыта еще одна лазейка для «черных лесорубов».
Алексей ВОИНОВ
Фото автора
и из архива УМВД России по Костромской области

 

Владимир Петухов,
директор ОГКУ «Галичское лесничество»:
- Мероприятия по контролю мы проводим постоянно. Лесничие патрулируют, раз-два в неделю они отчитываются о маршруте движения и о нарушениях, привлекаем участковых. Работаем с полицией, местным населением, останавливаем и проверяем, откуда, куда и кому лес везут. Сегодня гражданин даже для личных нужд не имеет права вывезти лес из лесосеки, пока лесничий его не проверит.

Михаил Крусанов,
начальник МО МВД России «Галичский»:
- С лесничеством у нас сотрудничество идет на постоянной основе. Вплоть до того, что вместе с лесничими проводим рейды по патрулированию лесного массива. Если есть информация о нарушениях закона, на место выезжает следственно-оперативная группа. Лесничим всегда оказываем посильную помощь. Информация должна идти от лесников.

Юрий Чумаков,
начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах:
- В среднем, на одного сотрудника ОГКУ лесничеств в Костромской области приходится более десяти тысяч гектаров лесных угодий, т.е. в районе,  в среднем двадцать человек осуществляют  охрану лесов. На 1 октября этого года нами взыскано ущерба на сумму около пяти миллионов рублей. В основном воруют хвойную древесину ее легче сбыть.

Партнеры