Марк Красильщик:

Львиную долю в квитанциях на оплату коммунальных услуг осенью и зимой составляет плата за отопление. Но эту сумму реально можно снизить. Для этого нужны приборы учета, которые обязал всех собственников установить федеральный закон об энергосбережении, автоматизированная система отопления и желание жителей. Об этом, как и о том, чем для собственников с 1 ноября обернется отсутствие счетчиков, «СП» расспросила директора департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марка Красильщика.

 

- Марк Эдуардович, во скольких многоквартирных домах в нашей области уже есть общедомовые приборы учета тепловой энергии?
- Подлежат обязательной установке таких приборов 1913 многоквартирных домов. К 20 октября этого года из них счетчики установлены на 1654. Общий процент оснащения по области - 86,5. Без приборов учета сейчас остаются около 250 домов в Костроме, но по ним идет работа: проводятся собрания, заказываются проекты.
- А для каких домов закон не требует обязательно устанавливать счетчики?
- Во-первых, для таких, которые потребляют теплоэнергии менее 0,2 гигакалории в час. Это, как правило, дома, где две-четыре квартиры. Во-вторых, есть дома, в которых нет технической возможности установить приборы учета. Например, когда на несколько зданий - один тепловой узел. Для таких домов составляются специальные акты о невозможности установить счетчики. Они тоже не входят в число 1913.
- Где жители могут узнать, входит ли их дом в список подлежащих установке прибора учета?
- В своей управляющей компании или администрации муниципального образования.
- 86,5 процента домов с приборами - много или мало по сравнению с другими регионами?
- Это средний показатель. Но важен не он, важно то, чтобы люди не переплачивали за тепло.
- Установка счетчиков не относится к мероприятиям по энергосбережению. Приборы учета только фиксируют фактическое потребление. На чем же экономят свои средства собственники?
- Существуют, как вы знаете, два варианта расчета за тепло: по приборам учета или по нормативу потребления. Норматив потребления - это максимальное количество теплоэнергии, которое сможет принять дом в самый холодный период. Если в доме занимались именно энергосбережением - утеплены фасады, изолированы инженерные сети в подвале и т.д., потребляет он в среднем на 20 процентов меньше, чем по нормативу. Соответственно и плата с прибором учета меньше.
- Дома же не все утеплены нормально.
- Это уже вопрос технической эксплуатации дома. Но даже в этом случае экономия есть, пусть и не на 20 процентов.
- Если зима очень холодная, не получается ли так, что фактическое потребление превышает то, что жители оплачивают по нормативу?
- Норматив - постоянная величина, каждый месяц одинаковая. Фактическое же потребление тепловой энергии, которое определяется по показаниям приборов учета, в  зимние месяцы может быть выше норматива, а в межсезонье - нет. При этом в большинстве случаев фактическое потребление в целом за все месяцы отопительного сезона ниже, чем за год по нормативам потребления. К тому же расходы по нормативам - вещь непрозрачная, контролировать их сложно.
- Во сколько жителям многоквартирного дома обходится покупка и установка общедомового прибора учета?
- Стартовая цена - 120-130 тысяч рублей. Но все дома разные. И конечная цифра зависит от многих факторов, в том числе от того, надо или нет переделывать тепловой узел. Влияют и конструктивные особенности дома: количество вводов - где-то нужны два прибора учета, схема подачи горячего водоснабжения, и характеристики самих приборов.
- Собственники должны собирать средства на это дополнительно или они включаются в квитанцию и распределяются по месяцам?
- За установку прибора учета собственники могут заплатить сразу или же управляющие компании готовы дать рассрочку. В этом случае они идут отдельной строчкой в квитанции: 150-250 рублей в месяц с каждой квартиры.
- Некоторые костромские управляющие компании, которые уже устанавливали счетчики на тепло, до момента окупаемости выставляли оплату для жителей по нормативу. Эффективная ли это практика?
- Да, раньше существовала практика оплаты тепловой энергии по нормативу при наличии общедомовых счетчиков. Но это было связано не с окупаемостью счетчиков, а с нормами законодательства. По постановлению правительства при наличии в доме общедомовых приборов учета размер платы за отопление рассчитывался исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущий год или нормативов потребления. При этом раз в год проводилась корректировка платы исходя из фактического потребления. За счет разницы и можно было вернуть деньги, потраченные на установку приборов учета. Но с 1 января 2015-го в силу вступило другое постановление: в домах со счетчиками тепловая энергия оплачивается лишь по факту потребления.
- Какие последствия ждут собственников тех домов, которые не установили до 1 ноября общедомовые приборы учета?
- Давайте начнем с того, что собственники должны были поставить общедомовые приборы учета еще до 1 января 2013 года. Но не все это сделали вовремя: установка приборов учета не включается в тариф ресурсоснабжающих организаций, то есть надо было найти кредитные деньги. Как же побудить оставшихся без приборов? Стимулировать экономически.
- Коэффициентами?
- Именно, с 1 июля этого года в силу вступило постановление правительства, которым введены повышающие коэффициенты к плате за коммунальные услуги. Они применяются для квартир, в которых нет счетчиков по воде и электроэнергии, и для домов, в которых нет общедомовых приборов учета тепловой энергии. Но если нет технической возможности установить счетчики, коэффициенты применяться не будут.
- Сколько жители домов без счетчиков будут платить по повышающему коэффициенту?
- В этом году повышающий коэффициент - 1,4, а с 1 января 2017 года - 1,5. Например, мы взяли трехкомнатную квартиру в Костроме на улице Свердлова площадью 65 квадратных метров. Сейчас собственник платит за тепло две с небольшим тысячи рублей. При отсутствии общедомового прибора учета тепла плата за него с 1 ноября вырастет на одну тысячу рублей.
- Весьма приличные суммы. Чтобы поставить счетчики на тепло, необходимо общее собрание собственников?
- Установка общедомовых приборов учета с ними не согласовывается, поскольку это требование закона. Жители принимают лишь решение о том, как оплачивать расходы - одноразово или в рассрочку. При этом рассрочка означает удорожание, поскольку средства используются кредитные: управляющая компания же не со счета дома деньги  снимает. Если жители не проведут собрание, приборы учета будут ставиться принудительно, а собственникам выставят за них счет.  
- Через какое время окупается установка приборов учета?
- К приборам учета я бы не относил понятие «окупаемость». Окупаются регуляторы температуры. Их установка - это действительно мероприятие по энергосбережению: регуляторы экономят средства.
- Это автоматизированные системы отопления, которые сами регулируют температуру в доме?
- Точно, в зависимости от температуры наружного воздуха.  Мы оснастили такими системами уже часть бюджетных учреждений: школы, детские сады. Срок окупаемости составил полтора года. Постепенно регуляторы температуры мы поставим во все бюджетные учреждения области.
- На жилые дома, я знаю, некоторые управляющие компании в Костроме тоже их устанавливают.
- Да. Есть еще пример Волгореченска, где по энергосервисному контракту будут ставить. То есть пришла компания, оснастила дом регулятором тепла. Есть экономия на доме - она получает средства в счет возмещения затрат, нет - не получает. Жители, если хотят, сами могут принять решение об установке таких автоматизированных систем отопления.  Они экономят 30 процентов теплоэнергии. С трехкомнатной квартиры получается минус по 500 рублей в месяц.
Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры