Храмовый комплекс возрождается



Восстановление костромского кремля ведется в круглосуточном режиме

В областном центре продолжается восстановление уникального культурно-исторического комплекса - костромского кремля. Строительные работы идут по графику. На минувшей неделе объект посетил губернатор Сергей Ситников.

Первое каменное здание костромского кремля, по мнению историков и археологов, появилось в самом начале царствования Ивана Грозного. Свой завершенный облик храмовый ансамбль получил в конце XIX века. В тридцатых годах века прошлого костромской кремль снесли.
Решение о воссоздании храма приняли два года назад во время визита в Кострому патриарха Кирилла. Все расходы на возрождение кремля взял на себя предприниматель и меценат Виктор Тырышкин.
Работы на высоком берегу Волги идут полным ходом. Будущая колокольня уже поднялась на несколько метров над землей, до нового года строители обещают поднять ее до уровня в тридцать два метра. Со временем на колокольне появится обзорная площадка, с которой будет открываться потрясающий вид на Волгу и окрестности Костромы.
Рядом в котловане рабочие заливают монолитную плиту фундамента, на котором разместится главный храм комплекса. По словам строителей, в основание будущего алтаря лягут кирпичи, обнаруженные в земле на месте старого храма. Эти камни помнят руки зодчих, возводивших кремль. Раствор для кладки кирпичей специалисты воссоздадут по старинным рецептам.
Восстановление костромского кремля ведется в круглосуточном режиме. На объекте работает более сорока рабочих. Кстати, на строительстве запрещено не только курить, но и некультурно «выражаться».
Несмотря на грандиозный масштаб работ, костромские архитекторы продолжают изучать недра храмового комплекса, сейчас раскопки идут на территории бывшего Успенского cобора.
Губернатор Сергей Ситников поручил региональному департаменту строительства, архитектуры и градостроительства поощрить археологов, принимавших участие в раскопках. Полностью воссоздать костромской кремль планируется не позднее 2020 года.
Алексей ПЕТРОВ
Фото Сергея Калинина

 

Алексей Денисов,
главный архитектор проекта:
- Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента – закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они только увидят памятник истории и культуры.

Александр Шарейко,
представитель заказчика:
- Сейчас решается вопрос по предоставлению дополнительных мощностей по постоянному питанию стройки от городских электросетей и резервных источников в виде дизель-генераторов для обогрева бетонной смеси.

Партнеры