Проекты согласовывают дольше,

чем ведут ремонт

 

Реставрация объектов культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» начнется в 2017 году. О подготовительных работах и спорах между историками и архитекторами о том, как должны выглядеть здания в центре Костромы главе региона Сергею Ситникову на оперативном совещании в администрации области рассказала начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Светлана Голикова.

«Музейное подворье» является уникальным культурно-выставочным комплексом, расположенным в центре Костромы. Его основа - торговые ряды: Чайная общества трезвости, Малые Мучные ряды и пять корпусов Рыбных и Мясных рядов.
Сейчас специалисты готовят проектную документацию для целого ряда объектов комплекса. На части из них ремонт уже идет полным ходом. На первом корпусе Рыбных рядов рабочие отремонтировали крышу и отреставрировали колонны. Во втором корпусе закончили разбор перекрытий, полов и внутренних перегородок. На пятом корпусе заменили кровлю. Сейчас производятся работы по укреплению фундамента.
Проблемы коснулись только Малых Мучных рядов - в настоящее время корпус законсервирован, там необходимо откорректировать документацию.
Серьезный объем работ придется выполнить по реконструкции инженерных сетей и коммуникаций. Договоры на эти виды работ уже заключены.
Реставрация «Музейного подворья» вызывает немало споров среди архитекторов и историков, например высказываются мнения, что водосточных труб на здании рядов, да еще и зеленого цвета, быть не должно. В то же время архивные снимки начала ХХ века подтверждают, что трубы на рядах были установлены. Специалисты приняли соломоново решение - водосточные трубы оставить, но выкрасить их в белый цвет.
Также на совещании прозвучали итоги уборки урожая. На сегодняшний день почти все работы в полях закончены,  зерновые в области убраны, их объем составил - 63,5 тысячи тонн. План по уборке картофеля выполнен на 98 процентов. Овощи с полей убраны полностью на площади 344,6 гектара. План по льну выполнен на 100 процентов. Хозяйства региона посеяли более 3411 гектаров озимых.
Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- У нас согласования проектов зачастую длятся дольше, чем сами работы, такого быть не должно. Инспекции по охране объектов культурного наследия необходимо совместно с администрацией города Костромы проанализировать сроки проведения экспертизы и выдачи разрешений на проведение работ для подготовки информации в Министерство культуры.

Партнеры