Мои леса - мое богатство

 

Как сохранить и приумножить наше достояние?

 

Не секрет, что лес - одно из главных богатств Костромской области и единственный восполняемый природный ресурс. Общая площадь лесного фонда нашего региона составляет более 4632 тысяч гектаров. Другой вопрос, как рационально распорядиться всем этим, а самое главное - передать его следующим поколениям. Потому на первый план выходят проблемы лесовосстановления.

Объем ответственности
Искусственное лесовосстановление - одно из тех условий, которое просто необходимо, чтобы Кострома могла и дальше гордиться своими лесами. Занятие это не самое простое. В среднем на один гектар вырубленного леса сажается 3-3,5 тысячи штук сеянцев. Причем это двух-трехлетние сеянцы, которые должны прижиться в лесу.
Объемы восстановления с каждым годом растут. Это и понятно - лесопользователей становится все больше. По данным департамента лесного хозяйства, в этом году  лесовосстановление производилось на площади 15,5 тысячи гектаров. И нет сомнений, что в будущем эта цифра вырастет.
За нарушения правил лесовосстановления лесопользователей может ждать наказание вплоть до расторжения договора аренды. Но большинство из них прекрасно понимает, что от них во многом зависит будущее отрасли. Потому и проводится эта работа практически в полном объеме. Благо сегодня питомники, где можно приобрести посадочный материал сосны и ели, возрождаются.
И эта работа уже принесла свои плоды. Просто приведем цифры статистики. В этом году посевное отделение составило 14,5 гектара. Для сравнения в 2014-м будущих деревьев посеяли на площади всего 2,9 гектара. Объема, который есть сегодня, должно хватить, чтобы к 2018 году выйти на полное обеспечение посадочным материалом всех потребностей области.

Лесные «ясли»
Как в области появляются детские сады, так возрождаются в регионе и лесные питомники. Это буквально «ясли» для лесопосадочного материала. Здесь следят за будущими елками и сосенками буквально, как за детьми. Яркий пример возрождения питомников - в Костромском и Островском районах. Некоторое время они не функционировали, но сегодня там уже есть сеянцы, а в будущем году их смогут приобрести лесопользователи.
Трудозатраты огромные, признается начальник Костромской базы охраны лесов Денис Глухарев. С 2014 года, к примеру, в Сущевском питомнике, вели подготовку почвы. А первый посев на площади в один гектар произвели в мае 2015-го. На протяжении всего времени за будущими елками и соснами ухаживали, очищали от сорной растительности. И только весной следующего года посадочный материал будет готов к реализации.
В питомниках заботятся о каждом будущем дереве. «Для посадочного материала опасный период - выход их после снега. Кроме того, если ударят сильные морозы без снежного покрова, это тоже опасно. Ведь у посадочного материала корни уходят в землю всего на несколько сантиметров», - рассказывает Денис Викторович. Но все надеются, что этого не случится.
Важнейшей вехой в возрождении двух питомников стал 2015 год. Площади посева резко увеличили: в Сущевском и Островском питомниках она составила более двух гектаров в каждом. Большую часть засевают елью, частично - сосной.
Но, пожалуй, один из показателей ответственности лесопользователей заключается в том, что арендаторы сами стали выращивать посадочный материал. Небольшие объемы сеянцев растут буквально в теплицах.
Владимир АКСЕНОВ

Партнеры