Александр Лялюшкин:

 

Оперативная работа была мне по душе

Более тридцати лет службе в советской, а после российской, милиции посвятил Александр Лялюшкин. В правоохранительных органах служили его отец и сын. А их династию, как говорит сам Александр Иванович, отличают верность долгу и порядочность. Каким должен быть современный полицейский? Этот вопрос мы задали нашему собеседнику в канун Дня сотрудника органов внутренних дел.

Свой долг мы выполняли  
- Вы окончили Ленинградское пожарно-техническое  училище, но служили в МВД. Профессия пожарного не привлекала?
- Дело в том, что в училище давали знания по административной практике, расследованию дел по пожарам. И после окончания училища я работал дознавателем в отделе пожарной охраны УВД Костромского облисполкома. Днем и ночью меня вызывали на серьезные пожары. Только в 1973-м перешел в организационно-инспекторский отдел. Колесил по области, следил за учетно-регистрационной дисциплиной, параллельно учился в Горьковской высшей школе МВД СССР.
- Сейчас есть и датчики огня, и камеры наблюдения. А раньше информацию по делам, связанным с пожарами, приходилось собирать по крупицам.
- Сейчас техническое обеспечение, конечно, другое. Но мы свой долг выполняли. Помню, в Межевском районе преступник сжигал дома, причем руководства совхоза. И ухищрялся как: в деревянный коробок наливал керосин, в него ставил свечку. Так делал алиби: преступник был в доме, уходил, а через некоторое время дом загорался. Причем следов никаких. Но в одном случае мы все же нашли их, и преступника поймали.
- В 1973-м вы возглавили секретариат УВД Костромского облисполкома. В чем заключалась эта работа?
- Главных направлений было два: документооборот и дисциплина. Когда я возглавил секретариат, прошло несколько громких дел по утрате секретных документов. Пришлось разбираться с этим, попотеть. В итоге даже завели уголовные дела на нарушителей.
- За долгую карьеру вы сменили несколько должностей.
- По душе больше всего была работа в штабе. Поскольку я был заместителем начальника – начальником оперативного отдела, мне подчинялись все дежурные части всех оперативных служб области. А служба дежурной части – это, прежде всего, раскрытие преступлений по горячим следам. И это меня привлекало. Кроме того, мы в то время проводили множество командно-штабных учений. Вы, наверное, слышали такую фразу: «Вводится план «Перехват»… Так вот, несколько таких оперативных планов было разработано у нас в области. Работа серьезная, масштабная.
- Но ведь ею пришлось заниматься на сломе двух эпох. СССР распадался, новая Россия только появлялась…
- Я вспоминаю дни ГКЧП. Из двух разных Министерств внутренних дел нам шли телеграммы. Ситуация, понятно, была сложная. Но большую мудрость проявил генерал Простов, руководивший тогда УВД области. Он сказал, что главная задача – соблюдать  законность. И я считаю, что мы достойно вышли из той ситуации.

Любимый кинодетектив – майор Томин
- К решению идти работать в милицию подтолкнул отец, Иван Павлович?
- Я очень часто у него бывал на работе в районном отделе на улице Козуева. И очень хорошо помню сослуживцев отца, конюшню, где стояли семь лошадей, научно-техническое подразделение с фотолабораторией. Вся та атмосфера, конечно, трогала душу. Волей-неволей, это повлияло на мой выбор.
- Вы более тридцати лет отдали службе. Как семья относилась к постоянным вызовам на работу, командировкам, очень плотному графику?
- Я всегда говорил, что если посвятил себя какому-то делу, нужно отдавать ему всего себя. Семья принимала и понимала это. Хотя когда сын был маленький, он сказал моей жене: «Я генералу нажалуюсь, что папа все время на работе». Не нажаловался. А когда сам стал служить – понял меня.
- А ваш сын, Алексей, все видя, решился идти служить?
- Однажды он подошел ко мне: «Пап, я не вижу лучшего варианта, чем поступать в наше химучилище». Выбор его я поддержал. Он отучился, а после распределения попал в дивизию Дзержинского. И буквально на первом месяце их подразделение бросили в Осетию, где начинались боевые действия. Потом он вернулся в Кострому, работал уже в отделении боевой готовности УВД, учился в Нижегородском юридическом институте. И в 2000-м опять отправился на Северный Кавказ. После возвращения из командировки почти десять лет был помощником начальника штаба регионального УВД как раз по организационно-штатной работе. Но сейчас он уже вышел в отставку.
- Переживали, когда сын попал в зону боевых действий?
- Конечно. Но ведь я понимал, что это его долг. Я сам однажды мог отправиться в такую командировку, командовать сводным отрядом.
- Какие качества, важные для работы в милиции, а сегодня полиции, есть у вашей династии?
- Как раз верность долгу, порядочность, взаимовыручка.
- Не удержусь от вопроса, кто ваш любимый детектив в кино или литературе?
- Сложно сказать сразу. Но помните фильм «Следствие ведут знатоки», майора Томина. Наверное, он. Когда этот фильм шел впервые по телевизору, жизнь на улицах замирала. А современные фильмы… Мне не нравится, что сотрудников правоохранительных органов показывают часто с рюмкой. И, по моему мнению, это не так.

 

Раскрыть два преступления за три дня
- Вспомните ли вы самого хитрого преступника, с которым приходилось сталкиваться?
- Был один хитрец, сбежал из следственного изолятора через крышу примыкающего здания УВД. Обманул всю надзирательную службу изолятора, непонятно как по изразцовым решеткам слез и сел в автобус. Причем притворился пьяным, лег на задние кресла. А у нас как раз впервые появились камеры наблюдения по линии ГАИ для слежения за транспортом. К тому же напротив здания находилась прежде военная комендатура, и курсант химучилища весь побег видел и сообщил в дежурную часть. В итоге мы преступника задержали.
- Насколько я знаю, вы облетели практически всю область?
- Да. Командировки были постоянно. Когда я только пришел после училища, меня ввели в курс дела, а потом отправили сразу на три недели в Красносельский район. Еще вспоминаю, как 29 декабря накануне нового 1983 года мы вылетели санитарным рейсом в Вохомский район, поселок Талицу. Там пропал мужчина. Причем еще 10 ноября, как раз в день смерти Брежнева. За три дня мы раскрыли два преступления. Во-первых, кинологи нашли тело пропавшего, а во-вторых, у участкового в поселке украли пистолет. Мы его тоже нашли.
- Как вы отнеслись к реформе МВД, переименованию милиции в полицию?
- От смены названия хуже не стало (улыбается). Но сама система органов внутренних дел заметно изменилась. Пожарная охрана теперь в МЧС, нет медвытрезвителей и так далее. Время диктует свои условия. Какой будет полиция в будущем? Она будет соответствовать дальнейшему развитию нашего общества и государства.
Владимир АКСЕНОВ

 

ДОСЬЕ
Александр Лялюшкин
Полковник МВД в отставке.
С 1967 по 1973 год – инспектор пожарного надзора.
С 1973 по 1983 год работал на разных должностях в организационно-инспекторском отделе УВД.
С 1983 по 1989 год возглавлял секретариат УВД Костромского облисполкома.
С 1989 по 2000 год – заместитель начальника штаба – начальник оперативного отдела УВД.
После выхода в отставку работал в Управлении судебного департамента, которое возглавлял
до 2012 года.

Партнеры