Помоги иммунитету

 

Предупредить развитие гриппа проще, чем его лечить

 

Первая волна гриппа ожидается медиками в конце января. Но уже сейчас в пять раз больше костромичей пожелали сделать себе прививку от этого заболевания, чем это было в прошлом году. Вакцинация начата вовремя, и у всех есть возможность предупредить болезнь.

Только с 10 по 16 октября вакцинацию в регионе прошли 54 тысячи человек, из которых — 18 тысяч детей. Всего же прививку от гриппа, по состоянию на 24 октября, сделали более 172 тысяч человек. И решение это вполне понятно. Иммуннизация помогает бороться с различными штаммами вирусов гриппа. А их, действительно, множество.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне нам стоит ждать «прибытия» таких штаммов гриппа А, как H1N1 (2009), так называемого «гонконгского штамма», открытого в 2014 году, а также гриппа В, штамм «Брисбен», открытого в 2008 году. И все три штамма вируса вошли в состав вакцин, которые поступили в том числе и в Кострому. Так что эти вакцины помогут справиться и с такими видами гриппа, которые у всех на слуху.
Специалисты говорят, что в 90 процентах случаев привитой человек не заболеет гриппом в течение эпидсезона. Но есть и те 10 процентов, для которых все же есть такая вероятность. Однако в любом случае пациент, который прошел вакцинацию, переносит грипп гораздо легче и без осложнений.
Бесплатно вакцинацию, согласно национальному календарю прививок, могут пройти дети организованных коллективов, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и сферы обслуживания. И если прививку от гриппа нельзя сделать организованно, вместе со своим коллективом, можно обратиться с этим вопросом в поликлинику по месту жительства.
Полная имуннизация должна быть завершена до 1 декабря. И у каждого желающего есть возможность сделать себе прививку. Необходимый запас вакцины имеется в аптеках области.
Олег СУВОРОВ

Партнеры