«Вспомним про тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу»



Дочь командира стрелковой роты Ивана Гвоздкова получила награду отца

Костромичка Нелли Бобкова, дочь погибшего в 1941 году лейтенанта Ивана Гвоздкова, получила награду своего отца. Орденом Красной Звезды Ивана Александровича должны были наградить еще в 41-м году. Посмертно.

 

20 декабря тяжелейшего для нашей страны 1941 года в бою за железнодорожный узел у деревни Мармыжи и поселка Ленинский лейтенант Гвоздков повел за собой роту 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии вперед, на вражеские траншеи. И, несмотря на появление шести танков на его фланге, рота продолжала наступление. В бой шли со связками гранат. Бронейбойщики обстреливали танки из своих ружей, превращая в куски разбитого стекла прицельную оптику железных, стреляющих огнем и сталью, монстров.
Бой в тот день действительно шел на смерть - станция Мармыжи являлась важным узлом советских железнодорожных перевозок на участке между Курском и Воронежем. Упорное сражение за нее продолжалось три года, превращая окрестности в обгорелые трубы уничтоженных деревень, груды сгоревшей техники, а поля и рощи - в общее для русских и немцев братское кладбище. Не случайно подходы к станции в те дни кроме стрелковых полков защищали еще и тринадцать бронепоездов, прикрывавших наиболее тяжелые участки советской обороны.
Смертельный бой стал воистину смертельным для лейтенанта Гвоздкова. В нем он, шагавший впереди и поднимая вперед, в атаку, залегших бойцов, пал смертью храбрых. Тогда ему было всего тридцать лет. «Старик» по военным, лейтенантским меркам...
За этот подвиг Ивана Александровича представили к ордену Красной Звезды. А военный совет Юго-Западного фронта даже издал соответствующий приказ. Но в военное время, как это часто бывало, награда затерялась. О том, что Иван Александрович был представлен к награде, говорила только карандашная надпись на извещении о гибели. Да еще материалы о награждении хранили военные архивы. До того дня, пока до них, по просьбе родственников бойца, не добрались корреспонденты «СП».
В 2015-м его дочь Нелли Ивановна обратилась в «Северную правду», чтобы узнать историю отцовского ордена. Так мы помогли вернуть награду семье героя, которая обратилась за наградой в военкомат.
В отделе военного комиссариата по Костроме Нелли Ивановна на днях получила документы о награждении (сам орден Красной Звезды не вручается). Со слезами на глазах дочь Ивана Гвоздкова вспоминала о своем отце, который, как и миллионы других советских солдат и офицеров, погиб, защищая свою страну и свой народ.
Владимир АКСЕНОВ

 

Нелли Бобкова,
дочь лейтенанта Ивана Гвоздкова:
- Мой папа был кадровым военным, принимал участие еще в Финской войне. Начало войны мы встретили в Западной Белоруссии, в шести километрах от границы. И как 22 июня отец ушел на фронт, так больше мы его не видели. Когда мы узнали о судьбе, о последнем бое, о том, как он принял свой смертный час, как они с гранатами шли на танки, то слез сдержать не могли.

Партнеры