Льготы - многодетным,

 

соцобслуживание - ветеранам

Благодаря внесенным на очередном заседании Костромской областной Думы изменениям в законодательство многодетные семьи региона получат льготы по транспортному налогу, а одинокие ветераны, живущие на селе, - соцобслуживание на дому. Кроме того, сократится срок, в течение которого собственники могут изменить способ накопления средств на капремонт домов.

Минус транспортный налог
Семьи, в которых пять или более пяти детей (родных или приемных — нет разницы), теперь смогут получать льготу по транспортному налогу. Одному из родителей на авто с мощностью до 150 лошадиных сил его уменьшат на 50 процентов.
Но среднедушевой доход такой семьи не должен быть выше величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе. Это связано с принципом адресности и нуждаемости, по которому в нашей области сейчас оказывают социальную поддержку.
По предварительным подсчетам, предоставив такую льготу многодетным семьям, бюджет будет терять 177 тысяч рублей в год. Но нематериальный эффект, решили думцы, с этим не сравнится. Правда, они долго не могли разобраться в том, на сколько авто можно будет получить льготу, но в итоге остановились на одном.

Вячеслав Головников,
депутат Костромской областной Думы, инициатор законопроекта:
- Мы брали статистику у муниципалитетов. На сегодня в нашем регионе чуть более 260 таких семей. В каждой третьей есть минимум один автомобиль. Мы должны поддерживать многодетные семьи, дабы укреплять институт семьи в Костромской области.

Имеют право
Качество жизни смогут изменить и представители старшего поколения. По предложению администрации региона, думцы внесли изменения в закон, который определяет, кто имеет право на бесплатное социальное обслуживание на дому. До сих пор это было прерогативой инвалидов Великой Отечественной войны и ее участников. Теперь такое право получили еще живущие на селе одинокие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Сегодня их в нашей области чуть более 200.

Алексей Анохин,
председатель Костромской областной Думы:
- С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда, к сожалению, становится все меньше и меньше. И внимание со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления к ним не должно ослабевать. Они это заслужили.
Кроме того, депутаты утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2017 год. Он необходим для того, чтобы пожилые жители области, чье материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, могли получать социальную доплату к пенсии (сегодня ее платят почти 29 тысячам человек). В следующем году прожиточный минимум пенсионера для нашей области составит 8450 рублей, в среднем по России - 8540 рублей.

 

Собрать на капремонт быстрее
Еще одни изменения - закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, как посчитали депутаты, помогут увеличить темпы  этого ремонта.
В регионе уменьшится срок, в течение которого жильцы могут сменить способ накопления средств на капремонт. Чтобы перейти с «общего котла» на спецсчет (а желающих сделать это все больше), потребуется уже не год, а три месяца. При этом собственники по-прежнему должны решить вопрос на общем собрании и отправить протокол региональному оператору.
Кроме того, департамент ТЭК и ЖКХ теперь будет составлять реестр подрядчиков, которые могут выполнять капремонт. А Фонд капремонта - размещать неиспользуемые средства спецсчетов в финансово-кредитных учреждениях. Проценты прибыли, считают авторы законопроекта, позволят жителям быстрее накопить средства.

 

Андрей Дмитриев,
председатель комитета по ЖКХ и энергетике:
- У Фонда капремонта появляется новая обязанность: в случае наличия на спецсчетах свободных денег размещать их в кредитных организациях для получения большей процентной ставки, чем сегодня. А это дополнительный источник для проведения качественного капремонта и более эффективное использование денежных средств жителей. Вести переговоры с кредитными организациями - прерогатива Фонда капремонта. Но, я думаю, к средней ставке мы приблизимся – за 10 процентов перейдем. Так можно будет и увеличить объемы работ. Но, конечно, при активной жизненной позиции граждан.

 

Другую законодательную инициативу из сферы ЖКХ думцы отправили в правительство. Сейчас получить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (до 300 млн рублей) на ремонт коммунальной инфраструктуры могут только города, в которых не более 250 тысяч жителей.
Так что Кострома, как и часть других областных центров, попасть в программу пока не может. Хотя уровень износа водопроводов и теплосетей у нас составляет более 80 процентов. Депутаты предлагают на федеральном уровне увеличить критерий численности до 300 тысяч человек.  

 

Имени Шилина
Имена двух известных костромичей получили с согласия депутатов две школы областного центра. Шесть лет назад на здании средней школы №38 уже установили памятную доску в честь дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина. Фронтовик стал первым командиром 10-й гвардейской ракетной дивизии, сформированной в Костроме.
И школу эту возвели в 1963 году при его участии: военные тогда строили не только свои объекты, но и гражданские. И именно Афанасий Петрович вручил ключи от нового учебного заведения, в которое пошли дети его офицеров, первому директору Марии Пурэн. Отныне школа еще будет носить его имя.
А детско-юношеская спортивная школа №5 получила имя тренера Анатолия Герасимова, который растил костромских чемпионов и мастеров спорта по лыжным гонкам.

Плюс налог на имущество
Кроме того, думцы поддержали предложение губернатора Сергея Ситникова о создании областного залогового фонда, который должен помочь инвесторам. В фонд войдет государственное имущество казны региона: акции и доли предприятий и акционерных обществ, недвижимость и земельные участки.
Если у инвестора не достаточно своей залоговой базы, чтобы получить кредит, он сможет воспользоваться помощью региона и его залогового фонда. Решение о передаче имущества в залог будет принимать администрация региона,  а утверждать список  этого имущества - областная Дума.
Еще одно решение регионального парламента касается налога на имущество. Этот вопрос депутаты бурно обсуждали на заседании комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, но все же пришли к единому мнению. Теперь все торговые и административно-деловые центры области будут платить его по кадастровой стоимости, а не только те, у которых площадь превышает 1500 квадратных метров. За исключением помещений площадью не более 50 квадратных метров в населенных пунктах с численностью менее 500 человек, то есть сельских магазинов.  
Список налогоплательщиков с 2017 года вырастет на 13 тысяч, а бюджет области - на 60 млн рублей в год. При этом на следующие два года депутаты сохранили льготу для ТЦ площадью более 1500 квадратных метров, использующих «упрощенку» или «вмененку».

 

Олег Скобелкин,
председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

- Наша задача - вывести торговые центры из тени и применить единый подход к их налогообложению. Все будут в одинаковых условиях, и налоговая нагрузка распределится равномерно. Это решение - путь к легализации бизнеса и цивилизованному налогообложению.
Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры