В знак дружбы и союза

 

 

 

Дни культуры Костромской области прошли в Ингушетии

 

На минувшей неделе делегация региона во главе с губернатором Сергеем Ситниковым посетила Ингушетию. Визит был запланирован еще в апреле во время проведения Дней ингушской культуры в нашей области. За эти дни соглашение о сотрудничестве сторон получило конкретные задачи.

Первую остановку костромская делегация сделала на одном из крупнейших агропредприятий Ингушетии, где выращивают фрукты по интенсивной итальянской технологии. По поручению Сергея Ситникова в ближайшее время будет проработан вопрос о поставках продукции в социальные учреждения нашего региона.
Официальная часть визита состоялась в зимнем саду администрации главы Ингушетии, где представители сторон обсудили шаги по укреплению связей между регионами. Со стороны Костромы это главным образом поставка удобрений и увеличение отгрузки строительных материалов в республику. Кроме того, Ингушетии сегодня не хватает педагогов и квалифицированных специалистов в аграрной отрасли. Наш регион идет навстречу: по целевым направлениям ингушские выпускники могут поступить в Костромской опорный университет или Костромскую ГСХА.
На второй день визита глава республики Юнус-Бек Евкуров и Сергей Ситников в знак дружбы народов посетили башню «Согласия» - главную туристическую достопримечательность Магаса. Затем костромская делегация побывала в древнем христианском храме, расположенном неподалеку от границы с Грузией. А на обратном пути посетила оздоровительный лагерь «Арзи», где круглый год отдыхают ребята из разных регионов России. Сергей Ситников и Юнус-Бек Евкуров договорились, что получать сюда путевки будут и маленькие костромичи.
Дни культуры Костромской области в Ингушетии завершились торжеством в ДК Назрани. Здесь для гостей большой концерт дал национальный балет «Кострома». В фойе была представлена выставка картин, изделий в технике скани, экспонатов из костромских музейных фондов. Культурный обмен в рамках заключенного между Костромской областью и республикой Ингушетия соглашения решили организовывать раз в год.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мое глубокое убеждение, что отношения делаются не через посредников. Отношения всегда строятся напрямую. Когда мы общаемся глаза в глаза, когда чувствуем рукопожатия, добрые и братские объятия. Это всегда только позитивно, всегда хорошо и самое главное – такие отношения будут больше и больше укреплять нашу страну.

Юнус-Бек Евкуров, глава республики Ингушетия:
- У нас есть интересы, которые можно представить в Костромской области. И из Костромы мы хотим видеть различную продукцию, которая производится для АПК, строительства, текстильной сферы. Мы в этом году швейную фабрику запускаем – текстиль нужен. Поэтому товарооборот между нашими субъектами должен вырасти в разы и только благодаря этим соглашениям.

 

 

Партнеры