Награда нашла героя спустя 75 лет

 

Дочь погибшего красноармейца получила его орден

Костромичка Нелли Бобкова, дочь погибшего в 1941 году лейтенанта Ивана Гвоздкова, получила награду своего отца. Орденом Красной звезды Ивана Александровича должны были наградить еще в 41-м, посмертно. В бою за железнодорожный узел у деревни Мармыжи и поселка Ленинский он вел за собой роту. И, несмотря на появление шести танков на его фланге, рота продолжала наступление. В бой шли со связками гранат, обстреливая танки бронебойными пулями. В том бою лейтенант Гвоздков пал смертью храбрых.
За этот подвиг Ивана Александровича представили к Ордену Красной звезды. Но в военное время, как это часто бывало, награда затерялась. О том, что Иван Александрович был представлен к награде, говорила только карандашная надпись на извещении о гибели. В 2015-м его дочь Нелли Ивановна обратилась в «Северную правду», чтобы узнать историю отцовского ордена. Вместе с работниками военного комиссариата, сотрудниками архивов мы помогли вернуть награду семье героя.
В отделе военного комиссариата по городе Костроме Нелли Ивановна на днях получила документы о награждении (сам Орден Красной звезды не вручается). Со слезами на глазах дочь Ивана Гвоздкова вспоминала о своем отце, который, как и миллионы других советских солдат и офицеров, погиб, защищая Отечество.

Партнеры