Рыба впрок без хлопот (2)

 

Можно ли найти на прилавках города правильные консервы?

 

Популярность рыбных консервов с годами не снижается: вкусно, быстро и хранятся долгое время. Вырос и выбор - производителей сейчас гораздо больше, чем в прежнее время. А вот с качеством, как показали предыдущие экспертизы, у них настоящая беда: то вместо рыбы - каша, то знатный пересол. Поэтому консервированная скумбрия снова на тестировании у экспертов.

 

Встречают по «одежке»
В этот раз  в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- консервы рыбные натуральные с добавлением масла «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», ТД «Морское содружество», ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- консервы рыбные натуральные с добавлением масла «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» ТМ «Каждый день», ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская область. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- консервы рыбные натуральные с добавлением масла «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» ТМ «Балтийский невод», ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область, г. Черняховск. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- консервы рыбные натуральные с добавлением масла «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» ТМ «Рыбпромпродукт», ООО «Русский рыбный мир», г. Москва, поселок Курилово. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- консервы рыбные стерилизованные «Скумбрия атлантическая натуральная» ТМ «Морская радуга», ООО «Балт-Ост», г. Рязань. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.
Рассмотрев рыбу со всех сторон, эксперты констатировали: поперечный срез ровный, консистенция мяса сочная, а костей - мягкая. Опытным глазом специалисты заметили частичное припекание мяса и кожи к внутренней поверхности банки, но в этом не усмотрели никакого нарушения.
Еще один важный показатель качества: при выкладывании из банки кусочки не разваливались. Вкус у рыбы был приятный, она не горчила и не источала никаких подозрительных ароматов. Не нашлось претензий и к бульону - светлый, с небольшим помутнением от частиц белка, внешне он полностью отвечал всем требованиям, предъявляемым ГОСТом.

Соли, да знай меру
Говоря не о красоте, а о безопасности консервированный рыбы, переходим к физико-химическому анализу. Главный показатель здесь - «массовая доля поваренной соли». Строго дозированное ее количество - от 1,2 до 2 процентов - позволяет сохранить скумбрию свежей на протяжении всего срока годности. Поэтому недобросовестных продавцов определить довольно просто: они нарушают все нормы и пересаливают продукт так, чтобы он хранился гораздо дольше. И здесь уже ради своей выгоды рискуют здоровьем потребителя.
В нашем случае, к счастью, нарушителей не оказалось. Во всех образцах соль была в норме. При этом самым соленым образцом, пусть и в рамках дозволенного, оказались консервы торговой марки «Рыбморпродукт»: они содержали 1,6 процента соли. В остальных показатель был ниже на 0,2-0,4 процента.
А значит, сегодняшняя экспертиза для всех образцов консервированной скумбрии закончилась успешно. Продукция прошла все испытания на соответствие требованиям ГОСТ 13865-2000 без единого замечания. Насколько же вкусны образцы для костромичей, показало народное голосование.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

ВКУС НАРОДА

Окончательный выбор как всегда за потребителем. На этот раз костромичи решили, что лучше всех рыбные консервы торговой марки «Морское содружество» (№ 1), на втором месте - продукт торговой марки «Морская радуга» (№ 5). Третья позиция у консервов торговой марки «Каждый день» (№ 2). Четвертой в нашем дегустационном состязании стала рыба торговой марки «Балтийский невод» (№ 3). И лишь пятое место -  у «Рыбпромпродукта» (№ 4).

Людмила:
- Покупаю скумбрию часто, люблю с ней делать салат «Мимоза». Из представленных выделила бы первый образец - выглядит аппетитно, не разваливается. А вот четвертый не очень вкусный, больше похож на кильку.

Татьяна:
- Есть рыбные консервы - одно удовольствие, можно и с гарниром, и салаты вкусные приготовить. Особенно, если рыбка такая же нежная, как первый и третий образцы. Остальные, на мой взгляд, по вкусу хуже.

Мария:
- Больше всех понравился образец под номером три. Он не разваливается, кожица целая, а это значит, что рыбу консервировали свежей, не замораживали. Второй образец заметно суховат. А пятый, хоть и выглядит невзрачно, оказался сочным и на вкус более натуральный, чем остальные.

Александр:
- Никогда не отказываю себе в удовольствии отведать скумбрии в томатном соусе. В масле она уже не такая вкусная. Но могу сказать, что первый и четвертый образцы более насыщенные по вкусу. А вот второй - совершенно сухой.  

Ирина:
- Обычно я беру консервы из тихоокеанской рыбы или прибалтийские. Знаю, что если рыба крошится - ее можно только выкинуть, никакой пользы от нее ждать не приходится. Самыми вкусными могу назвать консервы под номером четыре и три. А вот первые совершенно не понравились: остается неприятное послевкусие.

Партнеры