За кремлевской «стеной»…

 

Завершается строительство первого яруса колокольни костромского кремля

 

За железным забором в Центральном парке шумит стройка. Ансамбль костромского кремля здесь начали восстанавливать в мае. Масштабный проект благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в наш город в 2015 году. Журналисты «СП» побывали на месте восстановления святыни.

Зазвенят колокола
Сразу стоит отметить: восстановление разрушенного в 1934 году костромского кремля идет своим чередом. При благословении патриарха и тесном сотрудничестве мецената Виктора Тырышкина, который финансирует работы, и губернатора Сергея Ситникова строительные работы набирают темпы.
Началось восстановление комплекса со строительства колокольни. Она должна стать точной копией прежней. Но это внешне. Внутреннее же содержание изменится значительно. К примеру, паломникам не придется подниматься на 43 метра по ступенькам - на такой высоте будет смотровая площадка, ведь колокольню оборудуют современными лифтами.
Сейчас основные строительные работы идут именно на колокольне. Сорок строителей трудятся здесь не покладая рук. И уже можно угадать очертания будущей колокольни.  На первом ярусе строительство близится к завершению. Здесь выполнена гидроизоляция подземной части зданий, вокруг колонн появилась кирпичная кладка, монтируются арматура и опалубка для перекрытий. Работа идет в три смены. Совсем скоро начнется строительство и второго яруса.
Символично, что восстановление комплекса костромского кремля началось именно с колокольни. Говорят, что в прежние времена звон колоколов из Костромы можно было услышать даже в соседнем Ярославле.


Взгляд в прошлое
В колокольне также построят две костницы. Сюда перенесут останки, которые найдены во время археологических раскопок. Причем обнаружены они на том месте, где в советское время находилась танцевальная площадка... Тогда мало кто задумывался о том, где проходили городские торжества.
Большой ров, который расположился рядом с будущей колокольней, - место строительства Богоявленского собора костромского кремля. Здесь также провели археологические изыскания. Сейчас местами можно увидеть фундамент прежнего храма, часть кирпичной кладки. Богоявленский собор по плану должен стать следующим крупным объектом в очереди на восстановление.
Но параллельно со строительством идут археологические работы на соседнем участке. Здесь некогда стоял Успенский собор костромского кремля. Его отличала особая архитектура, расположение алтаря. Ведь он был обращен к месту обретения Феодоровской иконы Божией Матери, а не традиционно - на восток.
При раскопках выяснился интересный факт. Во рву одного из исследуемых участков - около южной стенки Успенского собора на глубине четырех метров найдены следы частокольной линии. И она, как оказалось, не соответствует тому собору, который взорвали в 1934 году. Это может говорить о том, что ранее здесь было какое-то другое здание, или же это был первый, деревянный, Успенский собор.
16 июля 1933 года - кстати, на страницах «Северной правды» - вышло сухое сообщение: «Снести церкви соборной группы постановил президиум горсовета для расширения площади Парка культуры и отдыха. Церкви должны быть снесены в настоящем году. В Наркомпрос послана просьба о снятии с учета намеченных к сносу церквей, в том числе и колокольни». Спустя год после выхода постановления, в 1934 году, костромской кремль был разрушен. И казалось, это историческое достояние утрачено навсегда.
Сегодня, наблюдая за тем, как идет стройка, можно сказать, что вера людей оказалась сильнее лихолетий. На трехмерных макетах, которые расположились в рабочих кабинетах строителей, видно, каким величественным предстанет весь комплекс кремля. По первоначальным планам он должен быть возведен уже к 2020 году.
Олег СУВОРОВ
Фото автора

 

Алексей Денисов,
главный архитектор проекта:
-  Голос храма - это то, что должно быть точно воссоздано. Принято решение воссоздать колокола, которые были при Степане Воротилове, то есть конца XVIII века, и куранты, конечно, тоже. Появится очень интересный звон, который мы скопируем. К тому же все желающие смогут увидеть работу курантов изнутри.

Сергей Кабатов,
доцент кафедры истории КГУ, руководитель бюро археолого-этнологических исследований Костромского областного отделения РГО:
- Успенский собор был возведен приблизительно в 1430 году. Но на протяжении всего своего существования он перестраивался, достраивался. Мы выяснили, что собор «прорезает» слои, где встречаются находки, бывшие в употреблении с XI по XIII век. А судя по тому, что там есть частокольные линии, можно утверждать: здесь была территория именно городского типа. Есть информация о том, что усадьба инокини Марфы располагалась к северо-западу от Успенского собора.

Партнеры