Быстрее растет

 

и не гниет

В Шарьинском районе появится опытная плантация уникальной по своим свойствам осины. Такое решение принято на встрече губернатора
Сергея Ситникова с учеными и представителями лесопромышленного комплекса.  


Так называемая триплоидная осина отличается от обычной тем, что значительно быстрее растет и не гниет. То есть главная «беда» нашей традиционной осины - рыхлая и прогнившая сердцевина - у нее отсутствует в принципе.
Опыт выращивания такой осины существует в питомнике Шекшемского лесничества в Шарьинском районе. По словам специалистов, деревья за два-три десятилетия вырастают до тридцати пяти метров в высоту, а иногда - до тридцати семи. При этом на спиле нет и намека на гниль, вся окружность идеально белая. Одна из причин - дерево растет настолько быстро, что сердцевина просто не успевает испортиться.
Как известно, качественную осину используют в  целлюлозно-бумажной промышленности при производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Крепкая, упругая и водостойкая древесина пользуется большой популярностью при строительстве домов и особенно бань. В отличие от других пород, в том числе хвойных, осина со временем становится прочнее.
Решение о создании опытной сырьевой базы осины для предприятий региона принято на недавней встрече губернатора Сергея Ситникова с представителями научного сообщества и лесопромышленного комплекса области.
Саженцы опытной партии необычной осины разместятся на пяти гектарах земли в Шарьинском районе. Процесс выращивания нового сырья небыстрый. Первые пригодные для переработки деревья появятся минимум через двадцать лет. Но думать о будущем ведущей отрасли, убежден глава региона, необходимо уже сегодня.
Алексей ИВАНОВ  

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- На протяжении ряда лет проводятся научные исследования по триплоидной осине. После консультации с рядом лесопромышленников появилось убеждение, что теме надо придавать индустриальный характер. И думать, в первую очередь, о будущем, о том, как будет развиваться лесопромышленный комплекс региона через пятнадцать-тридцать лет.

Александр Коновалов,
генеральный директор ООО «Кроностар»:
- Для нас, производственников, это интересно, поскольку сырье - важная составляющая процесса. В 2017-м будем закладывать первую площадку триплоидной осины. Предусматривается, что она будет высокого качества, и выход деловой древесины большой. Соответственно, плиты, изготовленные из нее, будут красивыми, белыми, легкими и крепкими.

Партнеры