Картофель преткновения



Уборочную кампанию завершат к 25 октября

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни мокрый снег. А между тем не во всех хозяйствах региона закончена уборочная кампания. Потому ее ход стал одним из основных вопросов оперативного совещания при губернаторе Костромской области в минувший понедельник. Что еще не убрано и какой объем работ осталось сделать?

Из сроков не выходим
В целом картина уборочной кампании выглядит вполне неплохо. Что касается зерновых и бобовых культур, то здесь план выполнен на все 100 процентов. Причем урожайность составила 198 центнеров с гектара. В лидерах хозяйства из Галичского, Костромского, Буйского, Красносельского, Сусанинского районов. А по многолетним травам план перевыполнен на семь процентов. Их убрали на площади 1869 гектаров.
Картина уборочной кампании была бы и вовсе оптимистичной, если бы не картофель. По состоянию на 17 октября он убран на 85 процентов. В одиннадцати муниципалитетах этот корнеплод уже с полей убрали. Оставшиеся районы должны уложиться к 25 октября. Как заверил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов, к этому сроку уборку должны завершить все хозяйства. Предстоит заготовить также и поздние сорта капусты, ведь некоторые из них убирают по заморозку. Вместе с тем уже сейчас посеяны озимые культуры на площади 3391 гектар.

Сергей Иванов,
директор департамента агропромышленного комплекса администрации Костромской области:
- Традиционно мы завершаем уборку картофеля и овощей в конце октября. Так что в этом плане у нас 2016 год не отличается от других. Конечно, будь другая погода в сентябре, мы могли бы закончить уборочную раньше.

Молодо-зелено
Еще одним вопросом повестки совещания стало озеленение Костромы. Как отметил директор департамента природных ресурсов Александр Смирнов, в областном центре появляется все больше насаждений.
С 2013-го     по 2016 год в Костроме выдали 206 распоряжений на снос более чем 2,3 тысячи деревьев. При этом появились более 4,3 тысячи новых саженцев. За каждое снесенное дерево в бюджет города поступали средства, полученные в качестве восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. Сумма составила более 14 млн рублей. Два миллиона из них заплатили нарушители, которые незаконно рубили деревья.
Всего же из бюджета города на озеленение направили 21 млн рублей. На эти средства не просто высаживались новые деревья, но и разбивались клумбы, обрезались кустарники, а за городскими растениями ухаживали муниципальные службы.

Олег СУВОРОВ

Партнеры