Мал огурец да солон (2)

 

Заготовки какого качества продают в магазинах Костромы, выяснили эксперты

Похрустеть солеными огурчиками многие из нас не прочь. Да и для салатов, которые особенно актуальны в холодное время года, они ингредиент незаменимый. Но если раньше каждая хозяйка считала своим долгом закатать парочку баночек на зиму самостоятельно, то теперь легче и даже выгоднее приобрести соленые огурцы в магазине. Вопрос - полезнее ли? Узнаем об этом сегодня.



Посидим, похрустим
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- огурцы соленые весовые. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- огурцы соленые весовые, собственное производство ТЦ «100Метровка». Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- огурцы соленые весовые. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- огурцы соленые ТМ «Каждый день», ООО МСФ «Аксай», г. Волгоград. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- огурцы соленые в вакуумной упаковке ТМ «ФЭГ», ООО «ФерЭльГам», Московская область, г. Чехов.  Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- огурцы соленые «Настоящие бочковые Муромские» ТМ «Меленъ», ООО «Меленковский консервный завод», Владимирская область, г. Меленки. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Огурчики, в первую очередь, должны аппетитно выглядеть. С этим согласится любой потребитель. Поэтому и эксперты начали свое исследование с органолептического, то есть внешнего анализа. Рассмотрев образцы вдоль и поперек, специалисты остались довольны: все огурцы целые, не мятые и не сморщенные, без механических повреждений, а самое главное - крепкие, плотные и пропитанные рассолом. По мнению экспертов, вкусом они тоже удались: солоновато-кисловатые, с ароматом и привкусом пряностей и зелени. Хрустеть такими - одно удовольствие, не правда ли?



Соли, да знай меру
Но сначала все-таки узнаем, не «нахимичили» ли производители консервации. Начали более сложный анализ эксперты с определения массовой доли хлоридов, то есть поваренной соли. Так как она является консервантом, то от ее количества напрямую зависит срок хранения «покупных» заготовок. Поэтому и солить огурцы производители должны очень аккуратно: не больше и не меньше положенного. То есть, согласно ГОСТу, от 2,5 до 3,5 процента.
Упрекнуть наших подопытных по результатам этого испытания было не в чем. Самыми солеными, кстати, были огурцы торговых марок «Каждый день» и «ФЭГ». Доля хлорида натрия в них составила 3,4 процента, что норме отвечает вполне.
Степень остроты соленых огурчиков контролирует показатель «массовая доля титруемых кислот». Стандарт и ее жестко ограничивает: от  0,6 до 1,2 процента. В противном случае либо огурцам не хватит вкуса, либо есть их будет невозможно. Но и тут «нарушителей» ГОСТа не оказалось.
К финишу сегодняшней экспертизы соленые огурцы из магазинов города подошли настоящими молодцами. Все, как один, требованиям ГОСТ Р 53972-2010 отвечают. А значит, и хрустеть ими лишний раз совсем не страшно.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем по составу и заливке
rВ зависимости от способа производства огурцы могут быть соленые и маринованные. Идеальный состав соленых огурцов – огурцы, вода, специи и соль. Маринованные огурчики готовят на основе уксуса с добавлением ароматических приправ.
rПри выборе соленых огурцов необходимо посмотреть продукт на просвет, слегка наклонив банку. Заливка должна быть прозрачной с частичками пряностей.
rМутный рассол с белым осадком говорит о том, что продукт уже начал портиться.
rРезкий кислый запах при открытии банки свидетельствует о том, что огурчики уже испортились. Есть такой продукт ни в коем случае нельзя.

ВКУС НАРОДА

Лучшими потребители признали огурцы торговой марки «Меленъ» (№6). На втором месте - продукт собственного производства ТЦ «100Метровка» (№2), на третьем - огурцы торговой марки «Каждый день» (№4). Четвертое место дегустаторы присудили соленьям ТЦ «Лидер» (№1), пятое - овощам производства ТЦ «Адмирал Сити» (№3). Огурцы торговой марки «ФЭГ» стали лишь шестыми.
 
Полина:
- Первый образец, на мой взгляд, жестковат. У второго очень насыщенный, соловато-кисловатый вкус, семечки почти не чувствуются. Третьи огурцы очень острые, на любителя. Мне вот очень понравился четвертый образец - вкус нежный, добавлены ароматные травы. Неплохой и шестой образец, совсем как домашний.

Махир:
-  Мне больше по вкусу образец под номером два. Мягкие, в меру соленые и с небольшой кислинкой огурчики. Прекрасно подойдут и к картофельному пюре, и в салаты. Остальные не такие вкусные.

Наталья Николаевна:
- В огурцах, представленных под номером один, слишком много уксуса. Вторые намного вкуснее, всего в меру - и соли, и остринки. Самые вкусные огурчики под номерами три и шесть. Хрустящие, даже и не скажешь, что покупные.

Людмила Владимировна:
- Больше всего понравился второй образец. Третьи огурцы похожи на бочковые, отлично подошли бы для рассольника, а шестые - для винегрета. Первый же образец не понравился совсем - слишком горькие.

Олеся:
- Самые вкусные соленые огурцы делает моя мама. Из представленных здесь все тоже неплохие. Вторые очень вкусные. Таких, которые бы вообще не понравились, нет.

Партнеры