Мы первыми сумели достичь заветной цели

 

и на родную землю со стороны взглянуть

На минувшей неделе в Костроме стартовала Всемирная неделя космоса. Костромичи принимали гостей - космонавтов Дмитрия Петелина и Мухтара Аймаханова. Любой желающий мог воочию увидеть выставленный в планетарии макет гагаринского старта или пообщаться в прямом эфире с командиром международной космической станции Анатолием Иванишиным.

 

4 октября Костромская область отмечала знаменательную дату. Именно в этот день пятьдесят девять лет назад состоялся запуск первого космического спутника земли. Человечество шагнуло в космическую эру.
В столице региона «космическую неделю» открыл полет ракеты. Запуск модели прошел на Сусанинской площади. Вместе с костромичами за ее стартом наблюдали гости - правнучка основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского  Елена Тимошенкова, космонавты-испытатели Дмитрий Петелин и Мухтар Аймаханов.
В Костромском планетарии всем желающим показали макет того самого гагаринского старта с установленной на нем ракетой «Восток», на которой первый космонавт  и отправился в космический полет. Интересно, что «гагаринский старт» на космодроме Байконур до сих пор действует и с него в космос отправляются пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы».
Выставочный стенд в рамках общероссийской акции «Я люблю космос!» уже успел побывать более чем в двадцати городах России. Помимо выставки в планетарии прошла и всероссийская контрольная работа по астрономии.
Но кульминацией праздничных мероприятий стал сеанс видеосвязи с МКС. В прямом эфире с костромичами и гостями прямо с борта МКС пообщался командир длительной экспедиции МКС-49, Герой России, космонавт Анатолий Иванишин.
Задать вопрос космонавту могли не только костромичи, но и жители Узбекистана, Чувашии, Москвы и Санкт-Петербурга. В сеансе видеосвязи приняли участие более двух тысяч детей и учителей из тридцати пяти регионов России.
Участники телемоста интересовались, какие эксперименты в космосе проводят Анатолий Иванишин и его коллеги, как воспринимается время на борту МКС, как он проводит свое свободное время и не собирается ли после возвращения написать книгу о полете в космос.
Анатолий Алексеевич рассказал, что на станции существует несколько средств связи с землей и при желании космонавт может пообщаться не только с центром управления полетом, но и со своей семьей. Однако нагрузка на экипаж такая, что нет возможности найти минутку, чтобы просто полюбоваться землей.
Алексей ИВАНОВ

 

Дмитрий Петелин,
космонавт-испытатель:
- Дети интересуются космосом, но информации мало о профессии космонавт, вообще об отрасли - кто делает ракеты, кто делает космические корабли. Нужно, чтобы дети заинтересовывались и шли в специализированные учебные заведения, связывали свою жизнь с космосом.

Мухтар Аймаханов,
космонавт-испытатель:
- Мне интересно общаться с молодыми людьми, которые проявляют интерес к нашей профессии. И вообще это здорово, что проводят как можно больше и чаще таких мероприятий не только в Костроме, но и везде, где только это возможно.

Никита Надежин,
авиамоделист:
- Тренировочная модель самолета, которую я изготовил, управляется с помощью приемника и передатчика. Стоя на земле, я могу выровнять ее крен, направление по горизонтали, по вертикали. И с помощью этого выполнять фигуры высшего пилотажа.

Партнеры