Тайна, покрытая тестом (2)

 

Из чего слепили костромские пельмени, выяснили эксперты

Пельмени - не только вкусное блюдо, но и очень удобное: уже не раз они выручали хозяек, которым катастрофически не хватало времени приготовить полноценный обед или ужин. Вот только качество некоторых полуфабрикатов оставляет желать лучшего и может принести только вред. Особенно если вместо настоящего мясного фарша в начинку подкладывают жир, а вместо специй - консерванты. Безопасны ли пельмени с прилавков города, узнаем сегодня.

Встретили по «одежке»
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории А пельмени «Русские», ИП Рудой А.М., Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- пельмени замороженные. Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории А «Пельмени Классные», ИП Бондаренко А.А., Кострома, п. Новый. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой замороженные «Рубатки», пельмени с говядиной и свининой, ООО «Русская провинция», Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- полуфабрикат в тесте. Пельмени «Домашние» категории Б, универсам «Лидер», собственное производство. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Один из главных признаков «приличных» пельменей - эстетичный и аппетитный внешний вид. Причем оценивается он по самой настоящей шкале аккуратности производителей. Эксперты смотрят, не слиплись ли пельмешки, как хорошо заделаны края, не выступает ли фарш, не обходят вниманием и цвет продукта. Любые погрешности могут многое рассказать о качестве продукта, в том числе - о нарушениях процедуры приготовления.
Однако наши сегодняшние подопытные даже под подозрения не попали. Уже на первом этапе упрекнуть их было не  в чем - приятный вкус, пряный аромат и сочный фарш, без посторонних привкусов и запахов. Таким подопытным эксперты всегда рады.

В чем соль?
Массовая доля хлористого натрия, или, говоря проще, поваренной соли, - показатель из разряда более сложного физико-химического анализа. Влияет он не только на вкус, но и на сохранность продукта. С солью работает правило «не навреди»: в пельменях ее количество не должно превысить 1,8 процента. Укорить наши образцы было не за что: в «соленых» вопросах, как оказалось, производители стандарту не перечат.
Не приветствует ГОСТ и излишек жира в начинке пельменей. Максимальное его количество рассчитывается для каждой заявленной категории отдельно. Принцип здесь простой: чем выше «статус» продукта, тем меньше жирность, и наоборот. Из этого испытания образцы снова вышли победителями. Несмотря на то что «подопытные» были разных категорий, по показателю «массовая доля жира» все соответствовали самый высшей - категории А. И это не может не радовать.

Поделили поровну
Завершая экспертизу, специалисты не устояли и подсчитали, не мало ли начинки положили производители в пельмени. Пельмени собственного производства универсама «Лидер» и пельмени «Русские» от ИП Рудой изготовлены по ТУ, на соответствие ГОСТу проверить их эксперты не имеют права. Но специалисты отметили, что соотношение начинки к целому образцу у них адекватное и сомнений не вызывает. Два других образца и вовсе оказались вне подозрений: фарш, как и положено, занимал ровно половину от целого образца.
Получается, к финишу испытаний все пельмени, купленные для экспертизы в магазинах областного центра, прибыли с одинаковым успехом. Все четыре образца требованиям ГОСТ 32951-2014 соответствуют. А значит, костромские пельмешки лепят только самые добросовестные производители.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

О чем расскажет нам состав?   
r По ГОСТу пельмени делятся на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
r Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Если среди ингредиентов фарша есть растительный белок, от покупки лучше отказаться. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.
r В составе должно быть указано не просто слово «спе-ции», а перечислены все специи, входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а также различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

ВКУС НАРОДА
В рамках традиционного опроса мы решили спросить у костромичей, доверяют ли они качеству полуфабрикатов из магазинов областного центра. И вот какие ответы получили.  

Ирина:
- Никогда не покупаем полуфабрикаты в магазине. Стараемся делать сами и пельмени, и котлеты, и вареники. Дело даже не в качестве покупных продуктов, а во вкусе. Своя домашняя еда ни с чем не сравнится.

Эльвира:
- Полуфабрикаты помогают сэкономить время на приготовление обеда или ужина, поэтому мы от них не отказываемся, периодически покупаем. Главное, выбрать правильно. Смотрим на состав, стараемся брать подороже.

Николай:
-  Пельмени или котлеты покупаем очень редко. Зачем платить непонятно за что, если можно приготовить самостоятельно? Я, например, лучше потрачу время на готовку. Зато буду уверен в качестве.

Екатерина:
-  У меня маленькие дети, поэтому полуфабрикатами стараюсь не злоупотреблять. Тем более у нас есть свое мясо. Готовлю и свиные котлеты, и пельмешки домашние. Вся семья ест с аппетитом.

Лариса:
- Всяческие котлеты, голубцы, вареники готовлю только сама. А вот за мясом все равно приходится идти в магазин. Но зато я знаю, что в фарш не добавили ничего опасного для здоровья.

Партнеры