Кочан для гурмана (2)

 

Эксперты выяснили, что могут найти в капусте костромичи

Капуста - овощ поистине легендарный. Мало того, что еще в древней Руси ей отдавали предпочтение не только обычные люди, но и вельможи, так они же искренне верили, что капуста исцеляет все болезни и даже поднимает настроение. А как обстоит дело в наши дни? Насчет лекарственных свойств вопрос не к нам, а вот проверить качество - легко. Ради эксперимента мы взяли образцы не простой капусты, а цветной. Пойдет ли она на пользу костромичам и как ее правильно выбрать, узнаем сегодня.



Скажи мне, что ты ешь...
На этот раз  в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- капусту цветную свежую. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- капусту цветную свежую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- капусту цветную свежую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- капусту цветную свежую, Китай. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- капусту цветную свежую. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.
Несмотря на то что такая гостья у «СП» впервые, эксперты-пищевики встречать ее умеют. Как и другие овощи, первым делом оценивают внешне: здорова ли, свежа? В вопросах капустного качества, как оказалось, такой осмотр поможет и о возрасте кочана рассказать, и о его вкусе. Пусть капуста, как и любая другая «дама», предпочла бы года скрыть, ГОСТ протестует - покупатели должны знать, что едят.
Поэтому раскрыть карты все-таки приходится. Но, как оказалось, скрывать было нечего: листья у всех образцов капусты свежие, «головка» - целая и здоровая. Правда, в случае с подопытными из «Карусели» и «Лидера» кочаны отличаются завидной твердостью, чего не скажешь про остальные. За это - галочка в их пользу.
«Ранок» в виде механических повреждений и лишней влаги, благодаря которой овощи быстрее загнивают, на капусте эксперты не заметили. Не вызвала претензий и овощная окраска: от белого до кремового оттенка. А значит, с первым испытанием цветная капуста справилась.



Нитраты взвешивать?
Не менее важный показатель при проверке овощей на качество - содержание нитратов. Для тех, кто мало знаком с этими вредными веществами, расскажем, что в любом кочане капусты, будь то цветная, обычная белокочанная или брокколи, они точно есть. Как и в других овощах или фруктах. Потому что нитраты - это остатки органики, которой растения питаются во время роста. К тому же, в совсем малом количестве они практически безвредны. Другое дело, если их число превышает положенную норму: чем больше нитратов, тем опаснее для здоровья человека.
Для цветной капусты ГОСТ разрешает не более 900 мг/кг нитратов. Однако ни один из образцов не подошел к планке даже близко - и это не может не радовать. Минимум испытания, кстати, у капусты из торгового центра «Адмирал Сити»: в ней эксперты насчитали лишь 326 мг/кг вредных веществ. Наибольшее же число нитратов у овоща, купленного в «Лидере». В этой капусте они составили 471 мг/кг.
Получается, причин не доверять цветной капусте из костромских магазинов у нас нет. Все образцы, купленные для экспертизы, с испытаниями справились и соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 54903-2012 и СанПиН 2.3.2.1078-01.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

От какой капусты лучше  отказаться?
r Если соцветия неплотно прилегают друг к другу, капуста перезрела.
r Цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие? Такой овощ скоро испортится. Об этом же говорят пятна, затемнения или увлажненные участки.
r Весомый повод «забраковать» капусту - едкий и неприятный запах от соцветий.

Узнав все о качестве цветной капусты из костромских магазинов, корреспонденты «СП»-Экспертизы» отправились на традиционный опрос. У горожан они спросили, запасаются ли те какой-либо капустой и какие блюда с ней готовят.  

Валерий Борисович:
- Мы очень часто готовим салаты с пекинской капустой. Конечно, покупаем ее в магазине. Здесь уж по принципу - что поближе, туда и пойдем. Качество везде примерно одинаковое.

Дарина:
- Лично я капусту не покупаю, потому что просто ее не люблю. А вот остальные овощи закупаем на рынке - там хороший выбор, многое бабушки приносят прямо со своих грядок. В натуральности таких овощей сомневаться не приходиться.

Татьяна:
- У меня свой огород, и грядочку под капусту мы всегда выделяем. Пусть и немного сажаем, но до Нового года хватает. Тушим с овощами ее, супы варим. Сейчас будем на зиму квасить.

Аполлинария:
- Капусту выращиваем сами - и обычную, и цветную. В этом году даже брокколи посадила, выросла неплохая. Без капусты никак: солим и маринуем на зиму, щи-борщи делаем. Она ведь полезная, на Руси ее издавна едят.

Наташа:
- Капусту, конечно, выращиваем. Правда, только обычную, стараемся не экспериментировать. Родители ее солят на зиму, разные заготовки делают.

Партнеры