Анна Вариошкина:

 

 Девушка в футболе – не нонсенс

Болельщики согласятся, что футбол очень красивый вид спорта. Но еще больше его украшают девушки, которые в него играют. Анна Вариошкина не только успешно выступала за костромские женские команды, но и сама сегодня тренирует девочек в родном поселке Никольское. Как доказать, что девушки с мячом обращаются не хуже мужчин, спросили мы нашу собеседницу.

Маме пришлось смириться
- Анна, как давно женская команда существует  в Никольском?
- Восьмого сентября нашей команде исполнился год. Но у меня занимаются и мальчики. Всего сейчас тренируются 35 человек. Все местные, из Никольского.
- Насколько я знаю, у вас есть тренерская категория ФИФА.
- Категория D. В 2008-м я ездила в Краснодар, проходила специальное обучение. Руководителем курсов был Ян Деркс, известный специалист, тренировавший сборную Хорватии в свое время. В основном он преподавал нам методики игры в большой футбол. Здесь же, в Никольском, мы играем в мини-футбол. Но многое я почерпнула именно тогда, когда мне было всего 19 лет. С тех пор тренирую.
- Но вы ведь не только тренировали, но и играли. И несколько лет были даже играющим тренером. Когда стали заниматься футболом, мечтали сделать большую карьеру?
- Мне просто нравилось играть в футбол. Если заниматься этим профессионально, стремиться попасть в сборную, то нужно отдавать спорту всю себя. А у меня три года назад родилась дочь. И, конечно, я выпала из игры на долгое время. Но с 2015-го вновь стала тренировать. Сначала девушек, а потом и мальчики ко мне пришли.
- Но откуда вообще возникла любовь к футболу?
- Во-первых, у меня папа – футболист. А во-вторых, я всегда бегала с мальчишками. И все знали, что летом я где-то на поляне и гоняю мяч. Зимой – в хоккей. У папы просила клюшку купить, а сама и как держать ее не знала. Но стремилась играть на равных.
- Папа ваш, безусловно, был рад, что вы связали свою жизнь с футболом. А как реагировала мама?
- Если вспомнить середину двухтысячных, то девушка, играющая в футбол, казалась нонсенсом. Я пришла однажды в школу и предупредила, что пропущу месяц учебы из-за сборов. Все учителя были удивлены: девушка будет гонять мяч! Примерно то же состояние было и у мамы. Но сейчас ее отношение изменилось. Она приняла мое увлечение, которое стало работой.

Играть с «огнем»
- Главные ваши успехи, как игрока, были связаны с командой «Технолог»?
- Да. В середине двухтысячных «Технолог» играл в высшей лиге, одни из первых мы участвовали в межвузовских соревнованиях, занимались микрофутзалом. Так что можно сказать, что я стояла у истоков женского футбольного движения в Костроме.
- Ту сильную и самобытную команду собрал тренер Николай Иванович Ковеня. Во многом благодаря ему в Костроме заговорили о женском футболе…
- Жаль, что Николая Ивановича уже нет с нами. Он многое дал мне. Наша команда, хоть и была не так технична, как другие, всегда брала свое за счет духа и силы воли. Я хочу, конечно, воссоздать ту атмосферу здесь, у себя.
- Какая сегодня мотивация у девочек заниматься футболом?
- Во-первых, им нравится показать мальчишкам во дворе, что они умеют играть в футбол. Во-вторых, я даю им и общефизическую подготовку. После первого года занятий у меня многие подтянулись, стали стройнее. И в-третьих, хоть это и смешно звучит, девочкам нравится фотографироваться в форме, с мячом, а потом выложить это в интернет.
- Говорят, все тренеры делятся на психологов и тактиков. К кому вы себя отнесете?
- Я в большей степени психолог. Сама поиграла и знаю, какие слова нужно найти, чтобы зажечь ребят. С девочками мы играли в марте на кубок города, когда они занимались всего четыре-пять месяцев. Мы заняли там четвертое место из восьми команд, но никто так не бился, как они. Глаза горели, и девочки, как воины, выходили на поле. Но если нужно, я и успокоить могу.
- А вам, как тренеру, с кем проще работать?
 - С мальчиками. Например, все лето мы с мальчишками занимались и тренировалась. Девочек ведь очень сложно собрать: кто-то погулять хочет, кто-то на огороде маме помогает. А мальчишек собрала, и мы заявились на кубок города по дворовому футболу. И выиграли! Причем в серии пенальти, когда наш вратарь вытащил решающий мяч! Эмоции были просто потрясающие. Два дня потом в себя приходила.
- Понятно, что мальчишки готовы хоть весь день играть в футбол. Но доверительные отношения с кем лучше выстраиваются?
- Вы знаете, с мальчиками и отношения более доверительные. Но мне кажется, это всегда так бывает. И, наоборот, если мужчина тренирует женскую команду, то отношения лучше. Но я не жалуюсь: с девочками мы тоже очень близко общаемся. В прошлом году, когда только начали заниматься, они в день рождения пришли ко мне с подарком - огромным букетом. Было неожиданно и очень приятно.
- Вы говорили, что в середине двухтысячных мало кто слышал о женском футболе. Как сегодня обстоят дела с этим движением?
- В марте в кубке города участвовали восемь команд. Так что есть кому играть, но соревнований мало. Выезжать куда-то в соседние регионы сложно. Да и нужно понимать – у девочек на первом месте школа. Но почему бы в Костроме, в районе не проводить турниры? Сейчас мои девочки окрепнут после лета, пригласим еще несколько команд, сыграем ряд товарищеских матчей.
- Свои выступления за «Технолог» девочкам показывали?
- Очень хочу показать своим воспитанницам запись первого чемпионата города по мини-футболу среди женских команд. Это был 2004 год, многие мои девочки еще тогда и не родились. Но, увы, найти кассету не могу. Есть у меня и запись всероссийского турнира в Анапе 2005-го, где мы заняли второе место. Так что это идея: показать им мои прошлые выступления.

Главный кумир - папа
- А был ли у вас кумир на футбольном поле?
- Папа! Он всегда со мной рядом, дает советы по тактике. А персональным фанатом никого из известных футболистов не была. В женском футболе нравилась бразильянка Марта, которая взяла два «Золотых мяча». Очень технично играла.
- У вашей дочери первой игрушкой стал мяч?
- Мячей, действительно, в доме хватает. Но дочь, наверное, в футбол не отдам. Хватит одной футболистки в семье. Максимум гимнастика. А сестренка, которой шесть лет, уже попросилась к нам заниматься. Как ей отказать?!
- Сами на поле не хотите выйти и сыграть?
- В марте я играла за команду «Урожай», меня пригласили мои знакомые. Но это был один тур. Ведь девочки, которые выступают на серьезном уровне, чаще всего студентки. А если мне ехать на выездной матч или сборы, как оставлю дочь, семью? Для себя же, для удовольствия, играю здесь, вместе со своими воспитанниками.
- Как удается совмещать воспитание ребенка и тренировки?
- А еще я председатель молодежного совета в поселке, веду занятия по фитнесу, еще — немного парикмахер, а самое главное, что недавно стала депутатом нашего Совета депутатов... Как все успеваю, сама не знаю.
- Вы строгий тренер?
- Когда девочки только пришли ко мне, я сразу же сказала: у меня халявы не будет. На тренировке идет сначала разминка 25 минут, силовые упражнения, тактические моменты. И если останется время – играем. Особенно сложно объяснить это мальчишкам, они хотят играть сразу же, лупить по воротам, что есть силы. Но их пыл приходится остужать.
- Каким победам вы радовались больше: своим собственным или своих учеников?
- Возможно, уже забылись эмоции от тех побед, что я испытывала, когда сама играла. Потому и за учеников переживаю больше. Уже говорила, что от победы мальчиков едва ли не плакала. А если девочки у меня выиграют какой-либо турнир, то я точно буду в тот момент самым счастливым человеком!
Владимир АКСЕНОВ

 

«СП»-ДОСЬЕ

Анна Вариошкина
Тренер-преподаватель секции футбола.
Родилась в 1989 году, с детства увлекалась футболом.
Имеет тренерскую категорию «D» ФИФА.
В 2013-м стала мамой.
С 2015 года руководит женской футбольной командой поселка Никольское Костромского района.
В 2016 году избрана депутатом Совета депутатов Никольского сельского поселения.

Партнеры