Гарнитур



Приобретаем мебель без нервов и лишних трат

В идеале покупка мебели выглядит примерно так: вы приходите в магазин, выбираете понравившийся вариант, оплачиваете по чеку, и желанный гарнитур или стильный шкаф сразу же перемещается в вашу квартиру. Увы, на деле так получается не всегда, и часто покупка «сдабривается» кучей неприятных моментов вроде заминок при доставке, сборке или несоответствием реальных размеров и прочими минусами. Как подойти к серьезной покупке с умом и что делать, если были нарушены сроки или обнаружены недостатки, узнаем сегодня.

 

Когда покупатель приобретает мебель по образцам в магазине или по каталогам (дистанционно), в обязанности продавца входит заключение с ним договора. От того, какой именно договор подписал потребитель (договор подряда с изготовителем - на изготовление мебели или договор купли-продажи), зависит, какими правами он может воспользоваться.

На что обратить внимание, если покупаете мебель по договору купли-продажи?
Постарайтесь заранее узнать о репутации производителя и самого магазина, ведь заказ можно сделать и по интернету на случайно выбранном сайте. Не забывайте, что существует множество фирм-однодневок и «кустарных» производителей, которые в случае обнаружения «брака» могут просто исчезнуть.

Серьезная мебельная компания имеет официальный сайт, где можно прочитать отзывы клиентов, изучить историю магазина, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции. Директор хорошей фирмы всегда доступен для клиентов. Кроме того, здесь предлагаются дополнительные услуги в виде квалифицированной дизайнерской помощи, сборки, доставки мебели.

 

Какие права имеет покупатель?
По закону покупатель или заказчик имеет право на получение достоверной и полной информации о товаре. Согласно «Правилам торговли» информация о мебели помимо основных пунктов, которая действует на все группы товаров, должна содержать следующие сведения:

lо материалах, из которых произведена мебель и которые применялись при ее отделке;
lо функциональном назначении;
lо способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю.

 

Важно!  Ключевой момент составления любого договора - четкое указание сроков: изготовления, доставки, сборки, устранения недостатков, замены брака, удовлетворения претензий. Помните, что сроки должен соблюдать не только продавец, но и покупатель: вы обязаны вовремя оплатить товар и принять его.

 

Проверяйте на месте
Мебель обычно покупается для длительного использования, поэтому при покупке очень важно обратить внимание на качество изготовления. Внимательно изучите механизмы, входящие в состав мебели: направляющие колесики выдвижных частей, петли, раскладные элементы. Самостоятельно в магазине несколько раз сложите и разложите диван, эти действия не должны вызывать затруднений.
Иногда причина проблем с мебелью кроется в неправильной сборке, совершенной неопытными мастерами, ошибки которых требуют дополнительных материальных затрат. Вы решили собирать мебель сами? Значит, вам должны предоставить подробную инструкцию по сборке купленной мебели со всеми схемами монтажа, а также инструкции по уходу и эксплуатации.
После доставки мебели на дом еще раз внимательно осмотрите ее, убедитесь, что на товаре нет сколов, трещин и других дефектов, так как при транспортировке что-то могло повредиться, а за это отвечает доставщик. Заказчик и представитель продавца должны подписать акт приемки-передачи, в котором отражается качество мебели и количество ее элементов. Если изделие запечатано, рекомендуется вскрывать упаковку мебели в присутствии представителя продавца либо представителей фирмы, которая будет собирать мебель.

 

Сроки - на контроль
Если заказчику не привезли мебель в срок, он по своему выбору может потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты, которую уже уплатил продавцу, и расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченной мебели.
Согласно норме статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» с продавца взыскивается пеня в размере 0,5 процента от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

 

Олеся Шаманова,
ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Сроки сборки мебели должны быть оговорены в договоре. Если исполнитель нарушил свои обязательства, заказчик вправе потребовать выплаты неустойки за нарушение сроков. Если цена сборки оговорена отдельно, неустойка составит три процента от этой стоимости в день, но не выше общей стоимости сборки.
Если в договоре нет разделения цены приобретаемых товаров и приобретаемых услуг или работ, под ценой заказа следует понимать их общую стоимость. Нарушение сроков выполнения работ или услуг является существенным нарушением, предполагающим ответственность исполнителя.

Партнеры