Выбор за нами

 

Жители Костромской области продолжают принимать участие в едином дне голосования

Вот уже восемь часов жители Костромской области принимают участие в едином дне голосования. Для того, чтобы реализовать свое избирательное право и принять участие во всенародном формировании нижней палаты Российского парламента, а также органов местного самоуправления (в ряде муниципалитетов региона) сегодня в Костромской области открылись 600 избирательных участков. Всего же своим правом формировать органы власти сегодня могут воспользоваться более 541 тысячи совершеннолетних жителей региона.

 

К 15 часам дня, по итогам семи часов голосования, явка избирателей на избирательные участки составила 22,63%. Наиболее активно в Костромской области голосуют жители Шарьинского, Вохомского и Атроповского районов (36,39%, 36,01% и 35,36% соответственно).

Одним из первых в Костромской области свой выбор сделал глава региона Сергей Ситников. На свой избирательный участок он прибыл уже в половине десятого утра, пояснив представителям СМИ, что «надо выполнить гражданский долг и заняться обычной работой».

Губернатор дал и свою личную характеристику состоявшейся избирательной кампании: «По сравнению с прошлым годом избирательная кампания была более спокойной. Для меня сюрпризов никаких не было».

Затем Сергей Ситников продолжил свой рабочий день: в его графике был запланирован анализ ситуации с уборочной страдой, совещание по подготовке к отопительному сезону и отчет о ходе ремонтных работ на дорогах Костромской области.

«И обязательно заеду к маме. У нее сегодня день рождения», - поделился с представителями газет и телекомпаний Сергей Ситников.

Собкор «СП» на северо-востоке области связался с председателем избирательной комиссии Пыщугского района Екатериной Шиловой, которая пояснила: несмотря на плохую погоду, люди идут на выборы с хорошим настроением, все десять избирательных участков района функционируют в рабочем режиме.

Голосование, согласно законодательству, продлится до 20 часов, после чего члены участковых избирательных комиссий, под контролем наблюдателей от кандидатов и партий, начнут подсчет голосов, заполнение итоговых протоколов голосования и введение результатов в систему ГАС-Выборы.

 

Владимир Смирнов,
проректор КГУ, профессор, доктор социологических наук:

- Анализируя ход избирательных кампаний, проходивших в Костромской области в последние годы, можно сделать уверенный вывод о том, что наша политическая система на сегодняшний день обретает черты зрелости, а избирательная система — черты исправно работающего механизма, не подверженного каким-либо внешним воздействиям или давлению.

Уверен, что и граждане России, и жители нашей с вами Костромской области сегодня, в ходе свободных, всенародных и демократических выборов сумеют в полном объеме реализовать свою политическую волю.

 

Александр Максименко,
председатель правления региональной организации
Общество «Знание» России, директор АНО «Центр социальных инициатив»:

- По закону, партия и кандидат-одномандатник могут назначить в каждую участковую комиссию двух своих наблюдателей. Получается, что в зависимости от округа и от степени конкуренции на участке могут постоянно присутствовать от 19 до 32 наблюдателей, не считая членов УИК с совещательным голосом. Открытости процесса голосования, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, будет способствовать и организация видеонаблюдения на почти трети избирательных участков страны.

 

Накануне глава ЦИК РФ Элла Памифлова заявила, что ее внимание нацелено на 15 «проблемных» регионов. Костромская область, к счастью, к их числу не относится. Не стоит забывать, что снижен проходной барьер для партий с 7% до 5%, да и самих участников на этих выборах значительно больше, чем на предыдущих: зарегистрировано в два раза больше партий - 14 (в 2011 году было 7). Кроме них за прохождение в Госдуму борются в одномандатных округах, половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, а другая половина - по 225 одномандатным округам. Все это наглядное свидетельство развития наших демократических институтов.

 

Андрей Игумнов,
глава Пыщугского сельского поселения:

- Хочу отметить то, что мы видим активную работу наблюдателей на избирательных участках, а, значит, существенно прозрачней будет и сама процедура голосования. На выборы вернулись и так называемые одномандатники, что повышает ответственность конкретного депутата перед выбравшей его территорией. Заметно расширился список партий, что тоже является значительной заслугой нашего гражданского общества.

 

 

 

Сергей Путилов,
предприниматель (Кострома):

- Необходимо принимать участие в жизни своей страны, своей области, своего города. На выборах мы определяем пути дальнейшего развития нашего общества и государства.

Партнеры