«Кирпичи» из печи (2)

Мягким ли оказался костромской хлеб?  

Какого только хлеба не встретишь сегодня на прилавках, но ржаной пользуется особым спросом во все времена. Испеченный по ГОСТу или ТУ, с разнообразными добавками или самый простой советского образца - каждый выбирает на свой вкус. А наше дело - выяснить, какой хлеб не только вкусный, но и безопасный для здоровья. Удалось ли экспертам найти «нарушителей», узнаем сегодня.

Подкупил экспертов...  аппетитными формами
На этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ООО «Хлебозавод № 4», Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- хлеб «Нерехтский», ООО «Нерехтахлебопродукт», Костромская область, г. Нерехта. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ООО «Вектор», Костромская область, г. Буй. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб ржано-пшеничный «Некрасовский хлеб» «10 баллов», ИП Логинов Р.М., Костромская область, Костромской район, д. Некрасово. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб ржаной формовой, ИП Куликова О.В., г. Кострома. Место покупки - торговый центр «Солнечный», гипермаркет «АдмиралЪ», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» нарезанный в упаковке, ИП Иванов М.В., «Галичский хлебокомбинат», Костромская область, г. Галич. Место покупки - торговый центр «Солнечный», гипермаркет «АдмиралЪ», Кострома.
Несмотря на то что все «подопытные» дразнили своим ароматом и мягкостью, первым делом эксперты тщательно изучили этикетки и нам советовали последовать их примеру. Ведь, может, для кого-то хлеб и начинается с аппетитной корочки, а для покупателя осторожного - с изучения сроков и условий хранения. Если они нарушены, любой продукт не пойдет на пользу. Правда, в случае с хлебом такая подстраховка была напрасной: ни в одном из трех магазинов «просрочки» не оказалось.
Теперь не мешало бы рассмотреть «кирпичики» и караваи «черного» со всех сторон. Крутить и вертеть хлеб для этого не обязательно, серьезные недостатки будут заметны с первого взгляда. Например, крупные трещины, боковые выплывы и подрывы, которые заметно портят хлебные «данные». Но не в нашем случае - таким откровенным «браком» наш хлеб не грешил.
Не заметили ничего подозрительного эксперты и после того, как порезали буханки на кусочки. Мякиш - пропеченный, эластичный и не липкий, никаких комочков или пустот. А самое главное - приятный и манящий аромат и вкус свежевыпеченного хлеба. Берем? Пока нет. Впереди самая главная проверка - на соблюдение технологий.

По всем правилам?
Чтобы узнать, не слишком ли много воды добавили в тесто производители, эксперты проверили влажность мякиша. По единому стандарту сегодняшних подопытных судить нельзя: разные сорта хлеба требуют разных норм и подходов.
Например, если в «Дарницком» влажность не должна превысить 48,5 процента, то в «Нерехтском», «Некрасовском» и в простом формовом разрешается от 19 до 53 процентов влаги. В любом случае весь хлеб оказался без лишней воды. Самым «сухим» из испытания вышел хлеб от «Хлебозавода № 4»: влажность в нем составила 31,5 процента.
Самая же высокая пористость оказалась у образца от «Нерехтахлебопродукт». При минимуме для разных образцов в 46 и 59 процентов он показал результат 72 процента. Другие «подопытные» отставали от него лишь немного.
Не забыли эксперты проверить и «кислотность мякиша». Она измеряется в градусах и может выдать нарушения разных технологических тонкостей. Если этот показатель в «Дарницком» не превышает 8 градусов (для других ржаных хлебов в рамках нашей проверки - 12 градусов), то слишком кислить хлеб не будет.
И на этот раз упрекнуть костромские изделия было не в чем. Зато специалисты отметили наименее кислый образец: ржаной хлеб от ИП Куликова. Кислотность в нем не превысила 4,5 градуса.
А значит, печь хлеб в нашей области умеют и делают это по всем нормам. Требованиям ГОСТ 26983-86 и ГОСТ 31807-2012 ржаной хлеб с прилавков города соответствует без единого замечания.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

ВКУС НАРОДА

Самый вкусный хлеб определили участники дегустации. По результатам народного голосования на первом месте — продукт от галичского хлебозавода (№ 6). Второе место у хлеба от ООО «Вектор» (№ 3). Почетное третье место поделили образцы «10 баллов» от ИП Логинов (№ 4) и от костромского хлебозавода № 4 (№ 1). Четвертый результат у хлеба от ООО «Нерехтахлебопродукт» (№ 2), пятое — у продукта от ИП Куликова (№ 5).

Екатерина:
- Очень понравился хлеб под номерами четыре и шесть. Вкусные, непресные, не такие кислые, как остальные — отдаю предпочтение им. Первый же образец сухой, а третий - непропеченный. Такой хлеб не стала бы покупать.

Надежда Николаевна:
- Хлеб на нашем обеденном столе есть всегда. Чаще всего покупаю продукцию, которую делают в районах. Там пекут хлеб еще по старым рецептам, он очень вкусный. Здесь выделила бы четвертый образец — не кислит, приятный на вкус.

Юрий:
- Не люблю пресный и сухой хлеб. Думаю, он обязательно должен быть мягким, воздушным и с кислинкой, например, как образцы под номерами три и шесть. А вот второй и пятый хлеб совершенно не понравились: пресноватые и крошатся.

Андрей:
- Не сказать, что я знаток в выпечке, но шестой образец, на мой взгляд, самый вкусный из всех представленных. Аппетитно выглядит и пахнет, мягкий, пропеченный. А вот хлебу под номерами три, четыре и пять вкуса заметно не хватает.

Ольга:
- Самый качественный хлеб пекут в одном из районных центров области. Я покупаю его уже несколько лет и ни разу не пожалела. А здесь больше всего понравились первый и третий образцы - вкусные, сытные и ароматные.

Партнеры