Нечерноземье: новые перспективы

 

Их обсудили в поселке Сухоногово

 

Здесь на минувшей неделе прошло заседание экспертной группы по участию в программе «Нечерноземье». Перспективы реализации программы рассмотрели как представители власти, так и общественники.

 

Напомним, концепция программы «Нечерноземье» разработана по инициативе главы региона Сергей Ситникова и депутата Госдумы Алексея Ситникова. Идея была поддержана Министерством сельского хозяйства на межрегиональном форуме «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни», прошедшем в Костромской области. После эта тема обсуждалось на совещании, которое провел Президент Владимир Путин. Он поручил Минсельхозу подготовить предложения о расширении мер поддержки Нечерноземья до 1 октября.
Заседание экспертной группы открыл один из активных разработчиков программы «Нечерноземье», ректор КГСХА Сергей Зудин: «Эта работа начиналась снизу, это требование наших сельских жителей, сельхозтоваропроизводителей, всех, кто работает на земле».
Как отметил губернатор Сергей Ситников, обсуждение программы получилось широким: «Волна, которая была поднята в Костроме, докатилась до Москвы. И мы видим, что те поручения, которые Владимир Путин дал Минсельхозу, Министерству экономики и Министерству финансов, по сути дела, закладывают основы программы «Нечерноземье».
Одна из главных задач программы, которая предусматривает комплексное развитие территорий, - остановить депопуляцию Нечерноземья. Это возможно благодаря  созданию новых инфраструктурных условий. Люди должны хорошо жить и хорошо зарабатывать. Глава региона подчеркнул, что опыт реализации больших проектов в нашей области есть. В частности, это претворение в жизнь программы развития северо-востока. Она уже дает свои результаты: молодые люди стали возвращаться из городов на свою малую родину.
«Активное введение в хозяйственный оборот земельных угодий, мелиорация, повышение плодородия почвы, налаживание переработки сельхозпродукции должны осуществляться одновременно с решением транспортных, жилищно-коммунальных и социальных задач в малых городах и селах», - считает депутат Госдумы Алексей Ситников.
Далее заседание проходило по трем секциям: «Забота о человеке» (здравоохранение, образование, культура, социальная защита), «Развитие инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, дороги), «Экономическое развитие территории» (АПК, торговля). Первую из них провел Сергей Зудин.
По итогам заседания была принята резолюция, в которой участники мероприятия обратились к губернатору
Сергею Ситникову и председателю областной Думы Алексею Анохину с предложением, чтобы Костромской район вступил в программу первым, что является важным шагом на пути создания модели его успешного социально-экономического развития.

Наталия НЕВЗОРОВА

Партнеры