Опора для области



Костромской государственный университет отметил день рождения

На Сусанинской площади в минувшую пятницу звучал гимн студентов всех времен: «Gaudeamus». Подпевали ему несколько тысяч человек - студенты Костромского государственного университета, его преподаватели и даже абитуриенты. Опорный вуз, который объединил технологический и «некрасовский» университеты, отмечал свой первый день рождения.

Праздник начался задолго до официального старта: всю Сусанинскую площадь оккупировали студенты. Здесь развернули свои стенды все факультеты и институты объединенного вуза. Филологи и художники соседствовали с инженерами и программистами, а первокурсники вливались в большой коллектив «бывалых» студентов. Невольно возникал вопрос: возможно ли объединить студентов из двух вузов-конкурентов в одну семью? Во многом это уже получилось, и общий праздник - тому подтверждение.
Новый вуз объединил 8 тысяч студентов и 500 преподавателей. И сегодня задача Костромского государственного университета - сохранить традиции двух вузов. КГТУ и КГУ им. Некрасова дали ему огромную базу наработок, опыта в различных сферах образовательного процесса.
Новый вуз не зря называют опорным. От него ждут высокого качества знаний, а значит, и грамотных выпускников, которые придут работать во все отрасли экономики. «В непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью», - говорил Президент России Владимир
Путин, выступая на Х съезде Российского союза ректоров. Такой вектор развития и у Костромского государственного университета.
Но все же день рождения вуза - праздник неформальный. А потому первые лица области, которые пришли поздравить КГУ, примерили знаменитые шапки-конфедератки,  а профессорский состав с радостью снял галстуки и присоединился к своим студентам, которые «зажгли» на праздничной дискотеке.

Владимир АКСЕНОВ
Фото Сергея Калинина

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Прежде всего, университет должен стать мощной интегрирующей силой образования и науки Костромской области. Сегодня региону требуется много квалифицированных кадров и в инженерных отраслях на вновь открывающихся и действующих предприятиях, требуются учителя. В ближайшее время, надеюсь, в следующем году, начнется прием студентов на факультет лечебного дела, значит, в регионе будут врачи.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Процесс создания объединенного вуза был непростым. Но решение, я считаю, единственно правильное, выверенное, обдуманное и мудрое. Сегодня у нас есть возможность использовать в работе традиции и потенциал сразу двух вузов. Сейчас области действительно нужные умные головы, хорошие руки и профессиональные продвижения для развития.

Елена Манакова, студентка:
- Думаю, что студенты двух объединенных вузов станут одним большим коллективом. Наш вуз дает хорошую базу для того, чтобы прийти в профессию, получить опыт. Я хочу работать в госслужбах и планирую после окончания университета остаться в Костроме.

Полина Дубровина, студентка:
- Для нас, студентов, день рождение нового вуза - это большие изменения. Я поступала в Костромской государственный технологический университет, а теперь - студентка опорного вуза. Я думаю, что качество образования у нас и так было очень хорошим, а теперь станет еще лучше. Мы, конечно, ждем того, что наш университет будет развиваться.

Партнеры