Большой подарок для самых маленьких


В Шарье появится новый детский сад

 

На большие праздники принято дарить большие подарки. День работников леса, который отметили в минувшие выходные, для шарьинцев, несомненно, такое торжество. И помимо большой творческой программы, выставок и конкурсов, горожан ожидало несколько открытий.

Старт празднику дали в центральном парке города, где прошел конкурс «Лесоруб-2016», открылась тематическая выставка техники ЛПК, а также ярмарка даров леса. (Подробнее об этом читайте на странице 16.)
Кроме того, в центральном парке появилась и новая скульптурная композиция. К ежику Гоше и Железному вальщику леса добавился Железный дровосек. Установка таких металлических композиций стала уже доброй традицией.
Но самый большой подарок, можно сказать, пока в «обертке». Детский сад «Журавушка» откроется в конце этой недели. Пока же состояние объекта проверил губернатор Сергей Ситников.
Детский сад практически готов - в группах стоит новая мебель, есть игрушки, благоустроена территория. Через несколько дней сюда, в реконструированное здание бывшего детдома, придут 225 детей. В том числе организуют группу и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Появление нового дошкольного учреждения стало возможно благодаря федеральной программе «Детские сады - детям». Из государственной казны на работы было выделено 50 млн рублей. Еще 30 млн - софинансирование из областного и местного бюджетов.

Владимир АКСЕНОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- В этом году в регионе мы откроем уже четвертое дошкольное учреждение. Президентом Владимиром Путиным поставлена задача: к 2016 году обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Мы эту задачу выполнили еще два года назад.

Алексей Ситников,
депутат Государственной Думы РФ:
- В Шарье долгое время достаточно острой оставалась проблема с устройством детей в детсады. Сегодня сделан большой шаг, осталось несколько дней - и малыши смогут прийти в новое дошкольное учреждение. Важно, что его смогут посещать дети с ограниченными возможностями.

Николай Журавлев,
член Совета Федерации:
- Для всех нас нет ничего важнее воспитания и обучения самого дорогого в жизни – подрастающего поколения. Уверен, что педагоги создадут в этом детском саду все условия для всестороннего развития своих юных воспитанников.

Алексей Анохин,
председатель Костромской  областной Думы:
- Этот садик во многом уникальный, поскольку здесь будет и группа для детей с ограниченными возможностями, и группа раннего развития для детей от 1,5 лет. Хочу отметить, что большая часть финансирования реконструкции выделена из федерального бюджета.

Анастасия Бобкова,
воспитатель первой младшей группы:
- Очень волнительный момент. Скоро придут мои воспитанники, мы впервые увидимся друг с другом. Думаю, что дети привыкнут к садику, ведь здесь есть все условия для игры и обучения. Мой ребенок тоже идет именно сюда.

Партнеры