В чем участвуешь, то бережешь

 

В Костромской области завершается ремонт сети автомобильных дорог

В этом году он стал поистине масштабным и по количеству вложенных средств, и по объемам выполненных работ. Как заявил на оперативном совещании в администрации региона директор департамента транспорта Сергей Скутин, километраж реконструированных и капитально отремонтированных дорог вырос по сравнению с прошлым годом в два раза. 

Общий объем дорожного фонда Костромской области в 2016 году составил рекордные 2 млрд 806 млн рублей. Из них 743 млн - это федеральные средства. На областных трассах дорожники занимались ремонтом двенадцати объектов. На одиннадцати из них все работы уже завершены, идет приемка. Последний, двенадцатый, на трассе Шарья-Никольск, по словам Сергея Скутина, будет сдан не позднее 15 сентября.
Директор департамента транспорта поделился и планами на будущий год:  «Мы встретились с заместителем руководителя федерального дорожного агентства и обсудили вопросы капитального ремонта трех мостов, среди которых костромской мост через Волгу, мост через Унжу на трассе Мантурово-Георгиевское и мост через Ветлугу на дороге Шарья-Пыщуг. На все работы требуется один миллиард рублей. Нас поддержали».
Кроме того, в 2017-м существенно, почти в три с половиной раза увеличится финансирование по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий.
Губернатор Сергей Ситников особо подчеркнул необходимость уделять внимание тем планам, которые сформировались благодаря общественным слушаниям и инициативам населения городов и поселков. Сегодня, по словам главы региона, важно при планировании предстоящих дорожных ремонтов во главу угла ставить мнение граждан.
Свое развитие получила на совещании и еще одна тема, связанная с транспортом. Депутат Госдумы РФ Алексей Ситников и ректор КГСХА Сергей Зудин обратились к губернатору с просьбой оказать помощь в решении вопроса о снижении стоимости проезда до поселка Караваево.  
В то время как стоимость проезда по Костроме - 17 рублей, чтобы добраться до академии, студентам необходимо заплатить 25. Столько же отдают жители Караваева, чтобы добраться до окружной больницы.
Сергей Ситников поддержал инициативу снижения стоимости проезда на 101-м маршруте. Он поставил задачу к 12 октября подготовить все необходимые документы и проработать вопрос увеличения плотности движения.

Алексей ПЕТРОВ

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Может быть, нам стоит в бюджете дорожного фонда резервировать средства под общественные инициативы. Сегодня люди говорят не «дайте денег», а «сохраните систему поддержки общественных инициатив, и мы будем решать проблемы вместе с вами». Они начинают проявлять общественную активность. В чем участвуешь, то бережешь.


Сергей Скутин, директор департамента транспорта Костромской области:
- В 2015 году мы капитально отремонтировали и реконструировали более сорока километров дорог в регионе. В этом году эта цифра составила более 82 километров.  В ближайшие дни все главы районов будут защищать свои проекты по ремонту дорог в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.  Мы планируем в следующем году получить на эти цели почти 380 млн рублей.

Партнеры