Первокурсник - это я

Так с полным правом может сказать о себе каждый из 750 первокурсников Костромской государственной сельскохозяйственной академии. 

 

 

 

Нынешний первый курс многонационален. 150 студентов из Украины, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана приехали к нам в Кострому, чтобы получить нужную профессию. Сегодня наш вуз готовит специалистов по двенадцати направлениям. Будущие агрономы, ветеринары, инженеры, строители собрались в актовом зале академии, чтобы поближе познакомиться с альма-матер. 

В фойе первокурсников встречают старшекурсники в форме бойцов студенческих строительных отрядов. Традиции ССО прочно укрепились в КГСХА. Каждый год здешние отряды уезжают в разные уголки страны, чтобы молодые люди смогли испытать себя на прочность, примерить рабочую спецовку на сельских объектах, сделать шаг во взрослую жизнь. Здесь же можно запечатлеть себя на память.
Но вот все места в зале заполнены, гаснет свет, и на сцену выходит ректор академии Сергей Зудин. Он приветствует первокурсников, преподавателей, гостей. В их числе - Герой Социалистического Труда, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Клавдия Петрова.
На сцену, сменяя друг друга, с приветствиями первокурсникам, поднимаются почетные гости. Группе преподавателей и сотрудников вуза вручают почетные грамоты. Их сменяют самодеятельные артисты - танцоры, певцы, студенческие звезды. Можно только удивляться слаженности, мастерству и таланту будущих выпускников, а ныне - студентов сельхозакадемии. И зрители дружно принимают каждое выступление, бурные аплодисменты каждому исполнителю.
Пусть наши первокурсники получат в Костромской государственной сельскохозяйственной академии крепкие знания, найдут свое место в жизни. В добрый путь!

 

Сергей Зудин, ректор КГСХА:

- Сегодня мы начинаем свой 67-й учебный год. Наша академия по праву считается первым вузом на земле. Это нас ко многому обязывает. Обучение будет сложным для вас. Но результат учебы в нашем вузе - все выпускники трудоустраиваются. От нас с вами зависит будущее продовольственной безопасности страны. В этом году мы ждем, что программа развития Нечерноземья, разработанная у нас в регионе и поддержанная на высшем уровне, придет на нашу территорию. Вы станете ее активными участниками. А для этого надо научиться учиться. Мы уверены, что стены нашей академии станут для вас родным домом А мы для этого постараемся сделать все от нас зависящее.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы, профессор КГСХА:

- Сегодня мы остро нуждаемся в молодых специалистах. Надеюсь, что именно молодые агрономы, животноводы, ветеринары, экономисты, инженеры вдохнут новую жизнь в города и села Центрального Нечерноземья России. Именно на вас мы рассчитываем, разрабатывая и продвигая комплексную программу развития Нечерноземья.
Наши села ждут новых технологий, новых специалистов, а мы постараемся сделать все, чтобы качество жизни повышалось и было достойно тех знаний, которые вы получите в стенах нашей академии. Я уверен, что свой выбор вы сделали осознанно, и надеюсь увидеть вас на новых предприятиях, на землях своей малой родины, нашей области.

 

Любовь Минеева, студентка КГСХА, выпускница Середняковской средней школы:

- Моя мечта осуществилась, я - первокурсница академии. Буду учиться на агронома, чтобы потом прийти на село специалистом. Конечно, волнуюсь, учиться в академии - ответственность большая.

 

Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры