Вдохнули вторую жизнь

Пруд на улице Шагова в Костроме преобразился 

 

 

На одно благоустроенное место отдыха в областном центре стало больше: на пересечении улиц Шагова и Долматова официально открыли полностью обновленный пруд. Долгожданное событие произошло в минувшую пятницу и стало настоящим праздником для костромичей. 

 

Здесь поменялось абсолютно все - от котлована до фонарей, что чередой окружили пруд. Работы кипели до самого открытия: свежую плитку рабочие укладывали даже во время церемонии. Но в целом к встрече гостей пруд оказался готов и предстал в таком виде, в каком его не видели, пожалуй, никогда: с широким «поясом»-тротуаром для прогулок и удобными лавочками.
Одной из достопримечательностей и даже технически важным объектом пруд для города был всегда. Например, более трех веков назад он служил в качестве противопожарного водоема, а в последние годы на его берег костромичи приходили просто отдохнуть. Правда, года два назад любоваться здесь было уже нечем: некогда красивый пруд превратился в заросший котлован с лужей, а по поводу его дальнейшей судьбы и возможной застройки территории вовсю шли споры, которые не приводили к какому-либо результату. Тогда ситуацию в свои руки взял губернатор Сергей Ситников. Он помог привлечь к работам предпринимателей, а перед мэрией поставил задачу подключить общественность. И работа по благоустройству пруда сдвинулась с мертвой точки.
Основные работы по восстановлению водоема начались еще прошлой осенью. Чтобы заполнить его водой, здесь оборудовали водозаборную скважину и подвели трубу для резервного заполнения котлована. Чашу пруда выложили гидроизоляционными матами, установили систему слива-перелива с выходом в существующую ливневую канализацию. Чтобы конструкцию не разрушили морозы, котлован заполнили водой. Благодаря этому зимой пруд превратился в настоящий каток с музыкой, который сразу же облюбовали горожане.
А этим летом взялись за благоустройство территории вокруг пруда. Здесь уложили тротуарную плитку, смонтировали безопасный и удобный спуск к воде, установили светильники и скамейки. Кроме того, чтобы снова вдохнуть в пруд жизнь, в него выпустили целую цистерну мальков карасей и линей.
Кстати, на работы по благоустройству пруда не было потрачено ни одного бюджетного рубля - помогли меценаты и обычные горожане. Организацию работ взяла на себя мэрия под личным контролем губернатора Сергея Ситникова.
У городских служб остались заботы и на осень. Как отметили костромские власти, берег пруда должен украсить свежий газон, а также обрамление из деревьев - здесь появятся шарообразные ивы и кустарники. Клены посадили прямо на церемонии открытия, чтобы положить начало третьему этапу благоустройства.
Вспомнили и позабытые традиции. Как оказалось, 2 сентября обновленный пруд открыли неспроста: ровно 40 лет назад в этот день здесь проходили соревнования юных техников. Спортсмены-судомоделисты снова выступили на улице Шагова, но в этот раз тут раздавался звук современных скоростных моделей российских судов. На пруду костромичи его услышали впервые за несколько десятков лет.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры