Дмитрий Сизов: Преступники пытаются проверить нашу бдительность?

На днях в Костроме задержали группу с крупнейшей за последнее время партией синтетических наркотиков. Это результат работы новой службы - управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Костромской области. Ее создали после недавней ликвидации ФСКН и передачи полномочий в МВД. Подробности «СП» рассказал ее начальник, подполковник полиции Дмитрий Сизов.

 

 

 

- Дмитрий Александрович, на ситуацию с распространением наркотиков как-то повлияла реорганизация в правоохранительных органах?

- Складывается ощущение, что преступники расценили реорганизацию как удачный момент для поиска рынков сбыта. Мы заметили некоторую активизацию наркодилеров. Может, пытаются проверить бдительность новой службы? Думаю, задержание группы, распространявшей синтетические наркотики в Костроме, - пример того, что новая служба работает эффективно.


- Они не местные и как раз искали новый рынок сбыта?


- Уроженцы Тамбовской области. Два молодых человека и девушка, причем у нее двое маленьких детей (они живут у родственников). Кстати, к наркотикам они приучили даже свою собаку. В Костроме сняли квартиру и прямо там начали готовить «соли» и «спайсы». Расфасовывали на мелкие партии, чтобы сбывать через тайники или «закладки». Наши сотрудники при обыске изъяли 1873 грамма концентрата и «обезвредили» 13 крупных тайников в разных районах города, предназначенных для дилеров рангом поменьше. А в ночь на 1 сентября изъяли еще 500 граммов концентрата - такой объем можно довести до нескольких килограммов наркотика! Сколько жизней спасено, можете себе представить.


- Что ждет этих гастролеров?


- Надо сказать, что наказание будет суровым. Но каким именно, будет решать суд.


- Вы упомянули о реорганизации. Какова главная цель передачи полномочий от ФСКН к МВД - повышение эффективности работы или снижение затрат бюджета?


- Я убежден, что каждое решение руководства продумано, выверено и имеет целью повышение эффективности работы при оптимальных вложениях и расходе ресурсов.


- Создание в 2003-м ФСКН не означало, что МВД перестало заниматься борьбой с наркотиками. Какие-то функции двух ведомств все это время дублировались?


- Приведу простой пример. Есть стоматолог-терапевт и стоматолог-ортотонд - оба профессионалы в своем деле, но специфика работы разная. Так и здесь: каждое ведомство выполняло свои функции. Скажем, ФСКН отвечала в целом за политику государства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, а МВД решало более узкие задачи. Сейчас все функции возложены на нашу службу. И когда она создавалась, одной из главных задач было сохранить профессиональные кадры, которые служили и в костромском УФСКН, и в органах внутренних дел.


- Сохранили? Пришлось ли сокращать штат?


- Вся штатная численность УФСКН перешла в УМВД. Каждый сотрудник наркоконтроля сам решал: продолжить службу в органах внутренних дел или нет. В ФСКН были же не только оперативники, но и другие подразделения. Одни перешли в нашу новую службу, вторые - в другие на предложенные вакантные должности. А кто-то предпочел выйти на пенсию, но и пенсионерам предлагают должности федеральной гражданской службы. Сейчас у нас штат достаточный, чтобы выполнять поставленную задачу.


- Управление по контролю за оборотом наркотиков существует всего с 7 июля. Сколько надо времени, чтобы новая служба заработала в полную силу?


- Она уже работает. Последнее задержание это тоже подтверждает. На сегодня все организационно-штатные мероприятия закончены, внесены изменения в нормативные документы. И могу сказать, что в период реорганизации сотрудники работали непрерывно.
- Какие-то итоги этой работы уже можно подвести?


- За неполных два месяца в области зарегистрировано более 150 фактов правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено более 50 уголовных дел, из которых большинство - по материалам наших сотрудников. Общими усилиями удалось изъять почти 5 килограммов наркотиков.


- А вообще ситуация с распространением зелья в нашей области по сравнению с другими регионами какая?


- Ситуация контролируемая. Каждый год по итогам мониторинга регионам присваиваются определенные уровни. Мы всегда были в середине.


- Дмитрий Александрович, несколько слов о себе. Как думаете, почему именно вам доверили возглавить эту службу?


- Родился в Островском. Рос в то время, когда наркотики «широким фронтом» вошли в нашу жизнь. Я не хотел с этим мириться. Наверное, это и стало точкой отсчета. Окончил Владимирский юридический институт Министерства юстиции, стал работать в милиции, а затем в полиции - бороться с незаконным оборотом наркотиков. Окончил еще Академию Управления МВД России по программе «Государственное и муниципальное управление» и сейчас работаю над диссертацией, посвященной борьбе с наркобизнесом - теме, которой занимаюсь многие годы. Почему меня назначили на эту должность? Думаю, это карт-бланш, и в нашей команде руководство видит потенциал.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры