Трудности Одолеем Сообща

Территориальное общественное самоуправление — один из тех действенных механизмов, который помогает изменять жизнь в своем родном городе или поселке к лучшему. Ведь внимание к проблемам ТОСов есть на разных уровнях власти, что и показала прошедшая конференция.

Сегодня в области работают более восьмисот ТОСов, которые объединяют триста пятьдесят тысяч человек. Об успехах костромских ТОСов говорят цифры: в прошлом году проведено почти десять тысяч субботников, более трех тысяч совместных рейдов по выявлению и профилактике правонарушений.
Кроме того, ТОСы реализуют масштабные проекты по благоустройству территорий. В деревне Шолохово Красносельского района восстановили клуб, в Шарье открыли памятник герою-подводнику Леониду Рябинину, в деревне Иголкино Нерехтского района отремонтировали водонапорную башню.
При этом успехи костромичей не остаются без внимания и на всероссийском уровне. ТОС деревни Самылово Мантуровского района получил награду «Лучший сельский ТОС России».
Конечно, на конференции речь шла и о трудностях, которые возникают в ежедневной работе органов самоуправления. Сегодня стало больше
ТОСов, которые работают качественно, а вместе с этим и обострилась борьба за гранты. Но, как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов, все актуальные инициативы будут обязательно поддерживаться.
В заключение конференции лучшие ТОСы получили награды из рук губернатора Сергея Ситникова. В разных категориях победителями стали ТОС «Ленинский» города Шарья, ТОС деревни Шолохово Красносельского района, ТОС села Контеево Буйского района. Всего же награды в разных номинациях получил 21 орган территориального общественного самоуправления из разных районов области.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- За годы становления и развития территориального общественного самоуправления многие жители поняли, что благоустройство своих улиц и дворов, благополучие родной деревни, поселка, города во многом зависит от ответственной гражданской позиции каждого человека. Активисты ТОСов - это люди, которые любят свою малую родину, активно участвуют в решении вопросов местного значения. Благодаря их усилиям населенные пункты региона заметно преобразились.

 

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Очень рад, что инициативы ТОС работают, приносят пользу. Очень большое внимание развитию территориального самоуправления уделяет Президент Владимир Путин. И мы в Костроме уже не первый год создаем банк данных инициатив. Так было и в 2015-м, и в 2016-м, и, я думаю, что мы увидим это и в бюджете 2017 года. Инициативы, которые формируется через общественность, найдут конкретное выражение в денежном эквиваленте. Есть инициатива, есть быстрая реакция в бюджете, есть реализация.

 

Елена Смирнова, председатель ТОСа деревни Самылово Мантуровского района:
- Мы на средства гранта установили 12 мемориальных досок в память о наших героях-земляках, павших в боях за Родину. Для нас это была заветная мечта, и благодаря общим усилиям она осуществилась. А на первом съезде ТОСов России мы стали лучшим сельским ТОСом, что было неожиданно для нас.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры