У друзей нет выходных

 

Костромскому социально-реабилитационному центру «Родничок» исполнилось двадцать лет. Возраст новых планов, яркой мечты, уверенности в том, что все хорошее непременно сбудется. Именно так встретили свой двадцатый день рождения коллектив «Родничка» и его многочисленные друзья и гости.  

 

Подготовка к празднику
Все последнее время перед днем рождения организаторы - директор Наталья Сорокина и ее заместитель Надежда Корзина не сидели на месте. Уточняли списки гостей, выверяли, снова уточняли, готовя юбилейный праздник. Друзей у «Родничка» много. За два десятка лет, что обосновался центр в Караваеве, много, как говорится, воды утекло. «Родничок» обжился, обзавелся помощниками, настоящими друзьями и окончательно прописался в поселке. А сколько хлопот было у воспитателей, чтобы достойно подготовить воспитанников к праздничному концерту. Сколько песен, стихов, танцев надо было разучить, одних костюмов подготовить для выступлений. Все это легло на плечи работников центра. Словом, всем, без исключения, работы хватило. И вот наступил день рождения.


Гости пришли
С самого утра «Родничок» жил в ожидании гостей. Девочки готовились особенно тщательно - косички, бантики, отглаженные юбочки, платьица. Когда пришел первый гость, директор Наталья Сорокина еще доплетала косичку одной из воспитанниц. Гостя встретили радушно и повели к... забору. Нет, речь идет не об обычном заборе, речь идет о заборе пожеланий на одной из стен центра. Гостям предлагается на ромашке или яблоке написать пожелание «Родничку» и прикрепить на заборе. Забегая вперед, скажем, к концу праздника весь забор был украшен пожеланиями. Что желали ребятам и всему коллективу «Родничка»? «Мира», «тепла», «улыбок», «друзей побольше», «счастья», «благополучия» - всего того, что мы желаем близким и родным людям. Хочется надеяться, что все добрые слова превратятся в добрые дела.
Гостей становилось все больше и больше. Многие были хорошо узнаваемы - Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения, Николай Бочкарев, или попросту дядя Коля, как его называют воспитанники, Софья Коломиец - председатель ветеранской организации администрации Караваевского сельского поселения, спасатель Александр Лаговский. Все эти люди - не сторонние наблюдатели, все они - друзья «Родничка».

 

Немного истории
История «Родничка» началась, если быть точным, немного раньше, а не ровно два десятка лет назад. В начале 1996 года было решено открыть социально-реабилитационный центр. Дело это было для того времени новое, надо было начинать практически с нуля. За его организацию взялась Светлана Сергаева, первый директор «Родничка».

О трудностях она сегодня вспоминать не любит, зато называет добрый десяток фамилий тех руководителей хозяйств, что пришли ей на помощь в трудное время. Овощами, картошкой, продуктами питания поддерживали «Родничок», чтобы он не захлебнулся в проблемах. Нет, не зарос «Родничок», не покрылся мусором и землей. Живет и дарит свое тепло и радость детям.
С тех пор 912 воспитанников прошли через этот центр. Значит, дело это было важное, нужное и очень своевременное. На посту директора «Родничка» Светлану Сергаеву сменила Галина Смирнова. Сегодня хозяйкой центра является Наталья Сорокина.


Добрые люди
Случайных людей в социально-реабилитационном центре «Родничок» нет. И быть не может. Каждый день отдавать свое сердце детям, тем, кто так ждет от тебя внимания, заботы и ласки, может, согласитесь, далеко не каждый из нас. А в «Родничке», представьте себе, каждый сотрудник, начиная с директора и до повара, отдает свое сердце детям. Это громкие слова, но пусть читатель не подумает, что сказаны они для красного словца. Ежедневной материнской заботой наполнен этот дом. И похож он скорее на семейный дом, чем на социально-реабилитационный центр. Вернее, такими и должны быть эти центры, чтобы откликнулись ребячьи сердца. Сфальшивить здесь невозможно. Это понимаешь, переступая порог «Родничка».
Кого бы ни взять - воспитателей Надежду Афонскую, Елену Курочкину, Веру Романютину, Ирину Галкину, младшего воспитателя Екатерину Петрушевскую, поваров Наталью Костеневскую, Ирину Волкову, заведующую отделением социально-правовой помощи Екатерину Макарову (сейчас она в декрете), заменяющую ее Полину Попову, бухгалтера Елену Афанасьеву, начальника хозотдела Наталью Крусанову и каждого сотрудника центра, весь коллектив работает на одну цель - помочь детям.


В номинации «Хозяюшка»
На празднике чествовали сотрудников «Родничка». Сценарий составили так, что в разных номинациях, а их было немало - «Хозяющка», «Леди Талант», «Бизнес-леди», «Коллега», доброе слово было адресовано каждому. Никто без внимания не остался. А воспитанники подготовили свои музыкальные поздравления. Юные артисты очень старались, а зрители дружно аплодировали им. В номинации «Почетный гость» также ни один из гостей не остался без внимания. Предприниматели Константин Гришин, Владимир Готовцев и другие гости выходили на сцену, а зал благодарно отвечал им.
Записала


Ирина СОЛОВЬЕВА

 

Партнеры