Шарьинский кинозал

 

 

 

 Имя - «Северный»

Казалось, что с уходом кинопередвижек и небольших кинотеатров масштабов сельского клуба или Дома культуры в райцентре, вытесненных сперва видеомагнитофонами, затем DVD-проигрывателями, а потом и потоковым видео в интернете, традиционное пленочное кино навсегда ушло из российской провинции.

Оказалось, что это не так: потребность посмотреть новинки отечественного и мирового кино в «стартовом» качестве и на большом экране, тем самым превратив «домашне-диванный» просмотр фильма в полноценное культурное мероприятие, жива. Подтверждение тому — подготовка к открытию кинозала в «восточной столице» Костромской области: городе Шарье.

Средства, а это почти пять миллионов рублей, предоставил Российский фонд кино, еще более миллиона рублей изыскали на месте. Место под новый кинозал в Шарье тоже нашлось сразу — это помещение бывшего концертного зала, где уже проведен ремонт, установлены киноэкран, современные кресла, передовая киноаппаратура и звуковая система.

Пока шли ремонтные и монтажные работы, шарьинцы придумывали название новому очагу культурной жизни, большинством голосов выбрав для кинозала достаточно брутальное имя «Северный».

Предполагается, что уже 2 сентября в «Северном» пройдут первые кинопоказы — первые за почти два истекших десятилетия.

Партнеры