Валерий Нода:

 

 

  Во многом инициатива должна исходить от людей

В редакции газеты «Волжская новь» 17 августа состоялась прямая линия с главой Костромского муниципального района Валерием Нодой. Валерий Юрьевич пришел раньше назначенного срока, поэтому до первого звонка успел озвучить проблему, которая волнует многих жителей нашего района. Это - водоснабжение.

- В последнее время в большинстве населенных пунктов увеличилось количество построенных домов, как следствие, значительно возросло и количество водопотребителей, при этом количество скважин, системы водоснабжения остались прежними. Поэтому одной из проблем водоснабжения является проблема обеспечения всех потребителей необходимым количеством воды.
Решать эту проблему можно путём бурения дополнительных скважин и организацией учета потребляемой воды. Вот, например, жители деревни Обломихино Самсоновского сельского поселения заявляют о необходимости второй скважины. Но статистика, а она, как говорится, вещь серьезная, показывает, что в населённом пункте происходит безучётное потребление. По счетчикам в июле из скважины воды добыто 400 кубометров, а оплачено всего - 60. Возникает разумный вопрос, куда уходит остальная вода при отсутствии порывов и утечек? Значит, имеет место быть неоплаченный забор воды. Необходим контроль. Необходима проверка всей системы водоснабжения, необходима установка счетчиков у всех потребителей. Идут огромные финансовые потери предприятия.
Вторая проблема – проблема качества воды.
В большинстве населённых пунктов питьевая вода с превышением норм содержания железа. Решить проблему можно либо установкой станций обезжелезивания на скважинах, но при этом одновременно надо решать вопрос с заменой всех трубопроводов, поскольку за длительный период эксплуатации они забиты отложениями, либо установкой локальных станций очистки на месте водопотребления. Например, в самом многоквартирном доме. Установка систем очистки воды - мероприятие дорогостоящее. Решить данный вопрос только за счёт бюджета муниципалитета не получится. Необходимы программы, необходимо участие в финансировании всех заинтересованных лиц.
Мы предлагали жителям участвовать в муниципальной программе софинансирования, пока убедить их не смогли. При этом, понимая, что решать проблему качества воды необходимо, проводим ряд работ по приведению в порядок существующих систем водоснабжения. В этом году привели в порядок систему в поселке Шувалово (очистили резервуары, заменили реагент), качество воды заметно улучшилось. Об этом говорят жители, свидетельствуют замеры и анализы воды. Почистили емкости в Минском. В поселении были выявлены населенные пункты, куда она вообще подавалась без всякого учета. В результате воды не хватало в самом Минском. В ряде населенных пунктов установлены локальные системы очистки воды «Родник». Так что работа ведется и будем ее продолжать.
- Алло, Валерий Юрьевич? Звонит Галина Петровна Абрамова из поселка Мисково. У нас несколько вопросов.
- Добрый день, постараюсь ответить.
- В нашем аптечном пункте очень плохой ассортимент лекарств.
- Если вы помните, то накануне Нового года мы были у вас в Мискове, в том числе и в ФАПе, тогда как раз и поднимался вопрос по снабжению лекарствами. В январе вопрос был решен, ассортимент предлагаемых к реализации лекарственных препаратов значительно расширен. Если есть сегодня проблема, значит, попробуем её решить другими способами. В ближайшее время планируется посещение вашего посёлка по проверке готовности уличного освещения и работы системы водоочистки «Родник». Проверим и ассортимент предлагаемых лекарственных препаратов. «Родник» установили?
- Да, спасибо, пьем чистую воду. Еще у меня вопрос. Почтовое отделение расположено в многоквартирном доме, так вот, козырек крыльца скоро упадет кому-нибудь на голову. Обращались в сельскую администрацию, на главпочтамт, но ничего не делается.
- Я вас понял, Галина Петровна. Разберемся, так и скажите людям. С главой поселения Светланой Анатольевной Мочаловой я тоже переговорю.
- На сандогорской дороге начали ямочный ремонт, и вот снова никого не видать.
- Сегодня ДЭП-3, которое обслуживает эту дорогу, работает в Костроме и на других дорогах. Надеюсь, затем вернутся к вам. В этом году на ремонт дорог в районе выделено порядка 24 миллионов рублей. Кроме того, отдельно деньги выделены ДЭПам. Так что многие проблемы должны быть решены.
- И последний вопрос. Нам нужен электрик, который бы обслуживал многоквартирные дома.
- В связи с отсутствием управляющих компаний, желающих обслуживать ваши дома, мы уже предлагали жителям перейти на непосредственное управление многоквартирными домами. Поскольку не все с этим согласны, то постараемся привлечь специалистов МУП «Коммунсервис», которые обслуживают котельную.
- Валерий Юрьевич, к вам обращается Галина Петровна Прокушева из деревни Молодеево Кузьмищенского сельского поселения. У меня вопрос по воде.
- Здравствуйте, Галина Петровна, я даже предполагаю, какой вопрос вы зададите, о возможности присоединения вашей системы водоснабжения к городской?
- Совершенно верно.
- Буквально сегодня я разговаривал с главой сельского поселения Ярославом Анатольевичем Шапошниковым. В настоящее время он осуществляет процедуру оформления системы водоснабжения д.Молодеево и Башутино в муниципальную собственность сельского поселения. Как только данная процедура будет завершена, можно будет решать вопрос о присоединении к городской системе водоснабжения. Я не готов вам ответить по срокам, но еще год назад ответ руководства горводоканала был положительный. Вопрос подключения к городским сетям водоснабжения мы рассматриваем не только по Кузьмищенскому, но и по Апраксинскому поселению.
- Валерий Юрьевич, давайте ответим на вопрос, который предварительно задал костромич Сергей Сорокин. Сергей Николаевич долгое время работал в нашем районе и интересуется, как будет увековечена память первого секретаря Костромского райкома КПСС Владимира Григорьевича Назарова, который более полувека отдал нашему краю, именно при нем велось большое строительство.
- Память Владимира Григорьевича увековечена будет обязательно. Но для этого необходимо всесторонне изучить все аспекты данного вопроса. Установить мемориальную доску на здании администрации не сложно. А не превратится ли она в простую надпись, на которую никто не будет обращать внимания? Необходимо принять взвешенное и правильное решение Мы присвоили имя Героя Советского Союза Геннадия Ивановича Гузанова Шунгенской средней школе и это замечательно. Педагоги всегда будут говорить детям, чье имя носит школа, рассказывать о подвиге Героя. Таким образом, память о Геннадии Ивановиче сохранится. Возможно, имя Владимира Григорьевича можно присвоить какому-то учреждению, новой улице. Сделать выбор надо коллегиально, посоветовавшись с общественностью, районными общественными организациями. Эту тему мы будем обсуждать, тем более что в июне будущего года Владимиру Григорьевичу Назарову исполнилось бы 90 лет.
- Здравствуйте, Валерий Юрьевич. К вам обращается жительница поселка Паточного завода Тамара Павловна Смирнова. Вопрос, который я хочу вам задать, стоит не первый год. Крайне плохо работает управляющая компания «Жилсервис», нынче даже ни разу траву возле подъездов не окашивали, весь поселок зарос кленами. Обслуживают нас также МУП ЖКХ «Борщино» и ООО «Бощино» - по откачке жидких бытовых отходов, вывозу твердых. Тарифы высокие. Принесли за июль платежки и за вывоз ТБО, например, уже не по 100 рублей с человека, а по 150.
- Действительно, жалоб от жителей на работу управляющих компаний поступает много. Могу сказать следующее. Во-первых, за все, что происходит в поселении, отвечает его глава, за работу управляющих компаний - тоже. Где глава работает нормально, там вопросов у жителей не возникает. И второе: управляющую компанию выбирают сами жильцы многоквартирного дома. Давайте вы, Тамара Павловна, поговорите с председателями многоквартирных домов, затем мы встретимся, пригласим специалистов комитета ЖКХ и подумаем, как выбрать нормальную управляющую компанию. А те компании, которые не справляются со своими обязанностями, можно привлечь к ответственности, для этого у нас есть жилищная инспекция.
- Валерий Юрьевич, а почему бы нам ТОСы не организовать?
- Уважаемая Тамара Павловна, это вы должны делать сами, инициатива должна исходить от людей, с моей стороны необходимая консультативная и юридическая помощь будет оказана. Во многих населенных пунктах района ТОСы хорошо себя зарекомендовали.
- Был вопрос из деревни Крутик Сущевского сельского поселения от Веры Васильевны Зубковой. Она спрашивает, когда начнется работа на дороге к деревне?
- На этом объекте должно быть заключено два контракта. Первый контракт на сумму 1 миллион 50 тысяч рублей выиграло предприятие ООО «СК «Эталон» из Костромы. Второй конкурс должен быть проведен до конца августа. Этот же подрядчик заявился и на него и рассчитывает выиграть, а после этого выполнять всю работу сразу, чтобы дважды не перегонять технику. Так что дорога будет сделана.
- Директор Сандогорского сельского дома культуры Ольга Набатова задала вопрос, будет ли ремонтироваться крыша на их учреждении?
- Вопрос сложный. Сандогорское сельское поселение не самодостаточное, а на его территории находятся два юридических лица, которые осуществляют одну и ту же функцию - предоставление населению услуг культуры. Содержать два больших здания, Мисковский и Сандогорский СДК, нецелесообразно. В наших планах - создать в здании Сандогорской школы один культурно-деловой центр. Переместить в него администрацию, ФАП, возможно, и Сандогорский ДК, библиотеку, найти предпринимателя, чтобы в имеющейся кухне выпекать хлеб, его завозят из города, в спортзале смогут заниматься физкультурой все желающие. Возможно, здание Дома культуры с. Сандогора будет передано инвестору, чтобы оборудовать кемпинг, гостиницу. Сандогорские заповедные края интересуют отдыхающих. Здесь охота, рыбалка, леса богаты грибами, ягодами. Будем в этом направлении работать, а содержать два ДК накладно.
- Алло, беспокоят из поселка Паточного завода, зовут меня Татьяна Анатольевна. Нет у нас в поселке уличного освещения, обращались в сельскую администрацию, говорят, что нужен проект. Названий улиц у нас нет, номера домов вразнобой, «скорая» с трудом отыскивает нужный адрес, хотя бы указатели поставили.
- Вопрос уличного освещения - это полномочия сельского поселения, чтобы повесить на столб фонарь, никакого проекта не надо, достаточно одного желания. Изменения с номерацией домов, названиями улиц связаны со многими другими вопросами, в том числе с изменениями в регистрационных документах граждан. А вот поставить указатели администрации совсем не трудно.
- Здравствуйте, Валерий Юрьевич, звонит Александра Васильевна Потанина из деревни Крутик. У нас очень плохо с водой.
- Проблема мне известна. Скважина в Абабурове принадлежит хозяйствующему субъекту, находящемуся в стадии банкротства. Сейчас вопросом перевода ее в муниципальную собственность занимается глава Сущевского сельского поселения Николай Иванович Ковалев. Он заверил, что проблем не будет, систему передадим в ведение МУП «Коммунсервис». Сроки за него я не могу определить, в любом случае постараемся сделать так, чтобы проблем с водоснабжением, пока идёт процедура оформления документов, у людей не было.
- Валерий Юрьевич, большое вам спасибо. И в завершение ответьте на последний вопрос, предварительно его тоже задавали: как обстоят дела с ремонтом дороги в сторону Шунги, Самети, Петрилова?
- До Шунги дорога отремонтирована. По ремонту участка до Самети 24 августа проводим аукцион, подрядчик освоит около 5 миллионов рублей. До Петрилова планируем до 15 сентября провести ямочный ремонт. Так что с дорогой все должно быть в порядке. В свою очередь я благодарю читателей «Волжской нови», всех жителей района за неравнодушие, любовь к родному краю. Только вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему, инициатива, в первую очередь, должна исходить от людей.

 

Прямую линию вела Наталия СМЫСЛОВА. 

Партнеры