Сельдь в соусе с душком

 

 

Как оказалось, в Костроме можно купить и такую рыбку

Какие только пресервы не встретишь на прилавках магазинов: сельдь в майонезе, с пряностями, в горчичном и даже винном соусе. Но самыми популярными у покупателей остаются обычные - в масле. Кстати, такая заливка считается и самой полезной. А безопасна ли для здоровья сама рыбка, которую подают в таких пресервах, как показало исследование, еще вопрос.

 

Выбирай правильно

- Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили.
- Пожелтение, похожее по цвету на ржавчину, возникает под влиянием окисления жира, что значительно ухудшает качество продукта.
- Если мясо рыбы уже успело потерять упругость, стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.
- Если сельдь упакована в прозрачный пластик, оцените ее рассол. Вспененный раствор - признак испорченного продукта.
- Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.

 

С душком и без прописки?

На этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- пресервы из разделанной рыбы. Сельдь филе-кусочки в масле «10 баллов», ИП Лукашев В.Н., г. Владимир. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- пресервы из разделанной рыбы. Сельдь филе в масле слабосоленая, ООО «Радуга», г. Кострома, п. Волжский. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- пресервы из разделанной рыбы. Сельдь соленая. Филе -кусочки «Чудо-рыбка» в масле ТМ «Буревестник и К», Владимирская обл., г. Гороховец. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- пресервы из разделанной рыбы. Сельдь атлантическая, филе-кусочки «Матье» в масле с укропом ТМ «Каждый день», ЗАО «Балтийский Берег», г. Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- пресервы из разделанной рыбы. Сельдь филе-кусочки в масле «Томилинская сельдь», ООО «Союз-Биллион», Московская область, г. Лыткарино. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Первым делом эксперты опытным глазом оценили маркировку пресервов. Чтобы покупатель не брал с прилавка «кота в мешке», этикетка должна полностью соответствовать тому, что находится в упаковке. Но исходные данные указали правильно лишь четыре образца. Изготовители пресервов, купленных в «100Метровке», изрядно приврали: заявлено «сельдь филе», а под крышкой - «филе-кусочки», прописано что с кожей, а на деле - без. И кого они хотели обмануть?
Но и это еще не все. Как только эксперты приоткрыли баночку этой подозрительной сельди, в нос ударило неприятное амбре: на прилавке рыба явно успела притомиться и испортиться. В магазинах таким пресервам не место, и за испытание костромской селедке специалисты, увы, выставили «неуд».
Тем временем четыре остальных образца были как на подбор свежими, нежными и сочными. Все филе-кусочки ровно порезаны, кожа удалена и ни следа белкового налета, который выдал бы нарушение в хранении селедки. Не удержавшись перед таким аппетитным деликатесом, эксперты попробовали рыбку на вкус, после чего тоже остались довольны. Не рыба - мечта, да и только.

 

В чем соль?
Однако одним «неудом» в этот день не обошлось. На этапе более глубокого, физико-химического, анализа эксперты проверили в образцах массовую долю поваренной соли. Этот показатель, кстати, для рыбки один из самых важных - отвечает не только за вкус, но и за качество.
И снова в случае с пресервами из «100Метровки» эксперты констатировали нарушения: производитель явно пожалел соли. При «солевой» норме в 6-8 процентов костромская селедка показала только 2 процента. Именно этим можно объяснить и ее порчу. У других же образцов таких проблем не оказалось - все посолены в меру.
Получается, отстающими сегодня среди пресервов оказались лишь одни - сельдь филе из торгового центра «100Метровка». Образец не прошел тест по всем статьям: неправильной маркировке, порче рыбы и серьезному недосолу. Остальные образцы требованиям ГОСТ 7453-86 соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры