10 причин приехать в гости именно к нам

 

10 причин приехать в гости именно к нам

Жители Костромской области рассказывают о том, чем их родные края будут интересны гостям, паломникам и туристам

Несколько десятков работ было прислано на конкурс «СП» «10 причин приехать в гости именно к нам», условия которого были опубликованы в том числе на интернет-портале
СЕВЕРНАЯПРАВДА.РФ, а также в группах нашей газеты в социальных сетях.
Сегодня мы публикуем, как нам кажется, наиболее интересные работы наших читателей, которые мы направим на итоговый этап конкурса, проводимый среди регионов ЦФО.

 

Приезжайте в судиславские края!

Зоя Туркина, жительница Судиславского района, директор центра культуры и досуга «Истоки» Судиславского сельского поселения:

- Чем может привлечь гостей древняя судиславская земля? Трудно расставлять приоритеты. Каждая веха в ее истории и современности значима и интересна.
Во-первых, это наши старинные храмы. К примеру, церковь Иоанна Богослова в селе Баран, которая активно восстанавливается и возрождается все последние годы, собор Преображения Господня на Соборной горе Судиславля. Оба храма имеют замечательные шатровые колокольни.
Во-вторых, любителям истории предпринимательства и старообрядчества интересно будет пройтись по местам, связанным с русским купцом и коллекционером Николаем Папулиным. В-третьих, Судиславль известен еще одним гремевшим в свое время на всю страну купцом Иваном Третьяковым, построившим в городе «третьяковские» дома и сегодня являющиеся украшением Судиславля.
В-четвертых, тем, кто интересуется кинематографией, познавательно будет посетить «Берендеевы поляны» - место, где снимались многие сцены из кинофильма «Снегурочка».
В-пятых, любители рыбалки, безусловно, оценят реку Сендегу, где сегодня можно поймать не только плотву или щуку, но и стерлядок. В-шестых, в селе Глебово турист может посмотреть, как по традиционной русской технологии изготавливаются валенки, известные по всей стране. В-седьмых, с традициями народного ткачества гостям можно познакомиться в нашем селе Жвалово, где в «Горнице ремесел» есть возможность соткать красивый цветастый половик. В-восьмых, в селе Фадеево у нас есть уникальный целебный источник, вода которого содержит множество полезных веществ, в том числе - ионы серебра. В-девятых, еще один целебный источник и купель находятся поблизости от деревни Болотово - на подъезде к Судиславлю. И в-десятых, наши места веками славились всевозможными дарами леса: грибами, черникой, брусникой, клюквой, морошкой. Всего этого и сейчас в изобилии в судиславских краях. Так что милости просим!

 

Судай, удивительный и неповторимый

Мария Сулоева, жительница села Судай Чухломского района:

- На самом севере Костромской области, на слиянии рек Вига, Глушица и Возега раскинулся Судай - настоящий медвежий угол, край непроходимых лесов, болот и неповторимой красоты северной природы. Судай - очень крупное и древнее село, в летописях оно упоминается 1447 годом, тогда оно было городом.
В Судае достаточно хорошо развита инфраструктура, несмотря на отдаленность от областного центра. Есть здесь детский сад, школа, больница, магазины. С районным центром - Чухломой и другими городами село связывает асфальтированная автодорога.
Не в каждом селе встретишь сразу три храма. В Судае они есть, но действующий только один. Это старейшая судайская церковь - храм Вознесения Христова, построенный в 1792 году. В данный момент происходит его реставрация, уже сделали купол, побелили стены снаружи. Вторая достопримечательность Судая - храм Благовещения Пресвятой Богородицы 1830 года строительства. Он также находится на стадии реставрации по инициативе местного предпринимателя. И наконец визитная карточка Судая - храм Иконы Божией Матери «Одигитрия», построенный в 1807 году. Кстати, не все местные жители знают его название, поэтому именуют просто «церковью с березами», ведь на куполе храма вырос целый лес. К сожалению, реставрировать его пока не собираются.
Практически на каждой улочке Судая можно увидеть старинные дома с резными деревянными наличниками и другими узорами. И даже молодежь старается придерживаться этого стиля украшения своего жилья. Благо, умельцев в селе немало - режут по дереву и делают практичные вещицы из подручных материалов.
Еще в Судае есть удивительное местечко - сосновый бор «Фомиловский лес». Откуда взялось такое название, не знают даже самые старые жители села. В этом лесу растут исключительно сосны. Здесь можно прогуляться, полюбоваться природой, отдохнуть душой и сердцем. Кроме того, каждый судаец сможет рассказать вам, где найти Святой источник. Как говорят старцы села, он убирает беды.
Село богато и музеями. Сейчас их три: музей крестьянского быта «Буболино», музеи «Русичи» и «Из бабушкиного сундучка».
Еще Судай, как и весь русский север, край удивительной природы. В его дремучих лесах до сих пор можно заблудиться и бродить несколько дней, не встретив ни одного человека, из местных речек можно пить воду, не боясь отравиться, а от свежего воздуха кружится голова.
Ну а закончить свой рассказ хотелось бы стихами местного поэта Алексея Балакина:

«...И знаю я таких
селений много,
И много мест любимых
для людей,
Но для меня селения
иного,
Как наш Судай, на свете
нет милей».

 

Ольга Чистякова, жительница поселка Вохма, учитель Вохомской средней школы:

- Чтобы добраться до Вохомского района, нужно проехать буквально всю область. И потому каждый, кто доберется до нас, увидит красоту костромского края в целом. Это, конечно, веская причина отправиться в такое путешествие. Но есть и десять других. К примеру, знаете ли вы, почему Вохму называют «Золотое дно»? Есть несколько преданий, почему так пошло. Но все сходятся в одном: на дне реки Вохма лежат несметные богатства. Так что искатели приключений просто обязаны приехать к нам.
Если же вы любите более спокойный отдых, то и для этого есть все возможности. Природа подарила завидные красоты нашим местам. А зимой все вохмичи встают на лыжи и выходят в лес. Что может быть увлекательнее лыжного похода среди чистого зимнего леса?!
А знаете ли вы, что такое заряпа, голицы? А как правильно рушать мяконек? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно побывать в Вохме непременно. Ведь у нас сохранился неповторимый говор, который интересен специалистам-филологам, краеведам, историкам.
В 1928 году Вохма прославилась на весь мир. Ведь именно отсюда радиолюбитель Николай Шмидт,на собственноручно собранном радиоприемнике, первым принял сигнал бедствия арктической экспедиции Умберто Нобиле с дирижабля «Италия». Чтобы больше узнать о судьбе этого человека, приезжайте к нам!
В Вохме всегда жили удивительные люди. Ее прославили такие поэты, как Леонид Попов и Владимир Костров. Здесь прошло детство писателя Льва Каплина, который, несмотря на то, что был практически парализован, продолжал творить. В 1978 году в свет вышла его книга «Прыжок в волчье логово» - первая в истории человечества книга, написанная зубами.
И сегодня в Вохме живут поэты и писатели. К примеру, Анатолий Смердов, который к тому же и коллекционер. На сельских праздниках вы можете увидеть его обширную коллекцию колокольчиков. У каждого свое звучание и своя история.
Жители соседних районов с удовольствием приезжают в Вохму, чтобы увидеть спектакли нашего театра и выступления ансамбля «Вохомские узоры». Наши творческие коллективы умеют дарить праздник!
Но в Вохме можно насытиться не только духовной пищей. Такого сыра, колбасы, кваса и лимонада вы не найдете нигде. А еще в Вохомском районе можно попасть в Рай, проездом через Ерусалим. Так называются деревни, которые расположились в нашем муниципалитете.
Когда я училась в Костромском государственном педагогическом институте, у нашего ректора Михаила Ивановича Синяжникова была присказка: «Бросить бы все и уехать в Вохму!». И он, конечно, говорил так не зря. У нас есть чем похвастаться и что показать гостям!

 

 

 

Партнеры