Разделенный рекой

 

Под музыку военного оркестра академии имени Тимошенко к правому берегу Унжи приближается заполненный людьми паром. В руках - шарики, многие снимают на гаджеты действительно исторический момент: на пароме они пересекают Унжу в последний раз. Еще больше людей идет в село Красногорье из поселка Горчуха пешком - по новому мосту. И людской поток все никак не прекращается.

 

Этот мост - главный подарок не только Горчухе к 120-му дню рождения, но и всему левобережью: Первомайке, Дорогине, Любимовке, Юрову. Наконец, как говорят сами жители, «вековая проблема» решена. Они больше не окажутся отрезанными «от большой земли» во время весеннего половодья, да и в остальное время поддерживать сообщение с ней будет несравнимо проще.
Площадка у берега реки заполняется людьми. Здесь собрались чуть ли не все четыре тысячи жителей сельского поселения. Много детей, они разглядывают выстроившихся военных. Буквально за месяц эти 63 военнослужащих 462-го отдельного мостового батальона Западного военного округа исполнили их мечту, правда, за месяц напряженного труда. 224-метровый мост соединил берега Унжи их усилиями, а подъездные пути затем обеспечили костромские дорожники.
Поэтому неудивительно, что подъехавший губернатор Сергей Ситников первым делом приветствует военных. А вместе с российским флагом и флагом Костромской области на ветру развевается третий - Минобороны. Начинается церемония торжественного открытия нового моста.
«На протяжении многих десятилетий жители левобережья испытывали проблемы, - отмечает глава региона. - Теперь благодаря поддержке Президента, помощи Министерства обороны, труду мостостроительного батальона и костромских дорожников они получили надежную переправу». Благодарственные письма губернатор вручает руководителям Макарьевского ДЭП-18 и Мантуровского МЭП-5 - Алексею Бурнину и Андрею Смирнову, как и простым рабочим этих предприятий.
«Лозунг «Народ и армия едины» - не высокопарные слова, а догма, проверенная жизнью», - уверен начальник управления транспортного обеспечения Западного военного округа генерал-майор Александр Бобрышев. Он вручает ведомственные награды командиру 462-го мостостроительного батальона подполковнику Алексею Зайцеву и его подчиненным. А выездная бригада знаменитого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова прямо здесь же, на унженском берегу, исполняет песню «Армия России».
Звучит еще множество поздравлений, и жители сами, не по сценарию, кричат «Ура!» и «Спасибо!». Они, кстати, каждый день приходили на место строительства моста - контролировали процесс, и каждый раз ставили работе мостостроителей и дорожников лишь отличные оценки. «Министру обороны спешим мы доложить: готовы всей Горчухой мы в армии служить», - это благодарят в стихах уже маленькие горчухинцы.
Красную ленту перерезают Сергей Ситников и Александр Бобрышев. Благочинный Макарьевского округа протоиерей Алексий служит благодарственный молебен и освящает новую переправу. И вот по ней с левого берега на правый первыми едут «тестовые» КамАЗы - однополосный мост надежен, он выдержит и не такие нагрузки. А уже пустой паром, наоборот, отправляется на левый берег к месту стоянки. Возможно, он еще послужит людям - в Дорогине, правда, для этого там надо будет углубить дно реки.
Люди же с удовольствием идут по новому мосту пешком в Горчуху, где их ждет день рождения поселка: праздничная ярмарка и открытие памятного знака в честь основания Горчухи, пункт набора на военную службу по контракту (обещали же служить) и вкусная солдатская каша. А главное - еще один подарок: концерт выездной бригады ансамбля песни и пляски имени Александрова.
Зал местного Дома культуры еле выдерживает и такой наплыв зрителей, и такой накал эмоций. Горчухинцы артистам и подпевают, и аплодируют, и кричат «Браво». Не может усидеть на месте даже глава сельского поселения Елена Шехлова и бросается в пляс. Такой праздник в Макарьевском районе точно запомнят надолго.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Жители левобережья ежедневно наблюдали работу военных, готовы были помочь во всем, что требовалось. Мост – это новая жизнь, новые возможности и перспективы развития. Этот яркий пример тесного взаимодействия народа и армии еще раз доказывает, что вместе нам по плечу любые задачи.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:
- Благодаря сплоченной работе команды губернатора, усилиям всех заинтересованных участников этого процесса появилась надежная переправа, которая обеспечит связь двух берегов в любое время года. Уверен, что этот мост даст новый импульс к развитию не только Макарьевского района, но и всей области.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Не преувеличу, если скажу что 2016-й войдет в историю области: и передачей трассы Кострома-Шарья в федеральную собственность, и беспрецедентным ремонтом дорог, и строительством моста через Унжу. Эта живая артерия, которая связала два берега, появилась благодаря воле губернатора, поддержке Минобороны и работе мостостроителей и дорожников.

Павел Шаронов, глава Макарьевского района:
- Сегодня радостный и счастливый день! Долгие годы разделенный рекой район, наконец, стал единым. Я надеюсь, что его ждет экономический подъем. От всех жителей нашего района выражаю слова благодарности губернатору, военным строителям и нашим дорожникам.

Елена Шехлова, глава Горчухинского сельского поселения:
- На юбилеи принято дарить подарки. Но такого подарка мы еще никогда не видели. Мечта стала явью - через Унжу теперь есть мост. Огромное спасибо всем, кто сделал это возможным. Отдельная благодарность мостостроителям. Мы так их полюбили и теперь всегда будем ждать в гости!

Алексей Зайцев, командир отдельного мостового батальона Западного военного округа:
- Костромской области желаю развития, а всем ее жителям - оптимизма. Спасибо Костромаавтодору и дорожным предприятиям, которые хорошо выполнили свою работу.

Татьяна Гурина (Макарьевский район): 

- С самого начала стройки мы приезжали на место, смотрели, как работают военные - очень быстро и качественно. Все очень долго ждали этого дня. Это большой праздник! Сообщение с Горчухой было всегда проблемным. Теперь станет намного проще.

Анна Семеновна Соловьева (Макарьевский район):
- Мне 89-й год. Почти всю жизнь здесь живу. Сначала на катере возили нас через реку, потом на пароме. И теперь такое чудо: недавно ничего не было еще тут, и вот уже мост стоит.

Светлана Смирнова (Московская область):
- Мой сын Александр этот мост строил. Мы вышли на пенсию и купили здесь дом, а сын в это время ушел в армию служить. Так получилось, что он попал как раз на эту стройку. Мы приезжали, смотрели, как идут работы. И специально на открытие тоже приехали. Конечно, гордость берет и за сына, и потому, что такой мост тут появился.

Галина Сидорова (Кострома):
- Сейчас живу в Костроме, а Горчуха - моя малая родина. И я счастлива, что родилась именно здесь. Хочу сказать, что открытие моста - это подарок и для меня, и для всех жителей моего родного поселка.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Партнеры