Мы в ответе за тех, кого научили

Какой будет система образования в будущем? Какие вызовы перед педагогами ставит время? Какие знания необходимы современным детям? На все эти вопросы попытались ответить педагоги на традиционной августовской конференции. На ней собрались представители всех ступеней образования: от детских садов до вузов.

 

В КВЦ «Губернский», куда пришли педагоги, перед началом конференции прошла масштабная выставка. Здесь можно было увидеть достижения, которых добились костромские дети в электротехнике, инженерии, экологии, кулинарном искусстве и множестве других специальностей. Кто-то из ребят уже выбрал свою будущую профессию, кому-то это только предстоит. И задача современного образования в том числе состоит в том, чтобы помочь ребенку найти свое место во взрослой жизни.
Профориентация стала одной из главных тем конференции. Губернатор Сергей Ситников, выступая перед педагогами, отметил: костромские выпускники школ охотно выбирают для сдачи ЕГЭ физику, химию, биологию. Все больше ребят поступают на инженерные специальности, что, безусловно, радует. Вместе с тем есть задача повышать престиж рабочих профессий, которые на рынке труда максимально востребованы.
Не обошли стороной на конференции и вопросы дошкольного образования. В последние годы появилось более 3,5 тысячи новых мест в детских садах, два года назад выполнена задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным по обеспечению к 2016 году местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но в областном центре по-прежнему актуален вопрос об обеспечении местами детей младше 3 лет. И эту задачу только предстоит решить.
В будущий учебный год педагоги смотрят с оптимизмом. Система образования, как и любой живой организм, меняется. К требованиям времени приходится привыкать и ученикам, и учителям. Но задача педагогов остается прежней - вырастить и воспитать умных и здоровых детей, дать им возможность реализовать свой потенциал.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Ориентируя школьников на получение профессий сельскохозяйственного и лесного профиля, наиболее эффективной считаю деятельность учебно-производственных бригад, тепличных хозяйств, школьных лесничеств. Мы должны создать условия, чтобы каждый школьник мог получить рабочую профессию. Для этого необходимо эффективнее использовать кадры, мастерские и оборудование учреждений среднего профессионального образования.

Сергей Зудин, ректор Костромской ГСХА:
- В июле в академии проходил форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни». Очень надеемся, что программа Нечерноземья будет принята, и коллектив академии примет активное участие в ее реализации. Мы с оптимизмом ждем, что наши студенты будут на 100 процентов востребованы в нашем регионе, и мы будем вместе развивать наши сельские территории.

Марина Всеволодова, учитель русского языка и литературы Караваевской средней школы:
- Большая часть ребят, судя по нынешнему выпуску, целенаправленно шла к своей цели. Были дети, которые выбрали определенный вуз и других вариантов практически не рассматривали. И мне кажется, это правильно, что они не метались по разным вариантам, что знали, куда идти, кем быть, и видели себя в определенной роли на общественном поприще.


Олег СУВОРОВ

 

Партнеры